Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

На месте раскопок в районе Фрунзенского моста археологи нашли счетные жетоны XVIII века

2 декабря 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 77
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
На месте раскопок в районе Фрунзенского моста археологи нашли счетные жетоны XVIII века
2 декабря 2018
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 77
Поделиться:

29–30 ноября в ходе раскопок в районе мостового перехода «Фрунзенский» на глубине около 2 м археологи обнаружили счетные жетоны XVIII века, сообщает Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

Ученые нашли остатки сооружения типа погреба или хозяйственной постройки со следами пожарища. В нижнем горизонте заполнения сооружения массово представлены фрагменты керамики, кости животных и рыб.

Здесь же обнаружены и очень интересные находки, которые археологи относят к индивидуальным: один счетный жетон, два фрагмента второго счетного жетона, две медные монеты, металлический крестик, фрагменты сильно коррозированного перстня или пломбы, два глиняных биконических грузила, предположительно от рыболовных сетей.
По словам кандидата исторических наук, доцента Самарского государственного технического университета Вячеслава Морозова, жетоны изготовлены из латуни. На аверсе полностью сохранившегося жетона портрет Людовика XV и сокращенная надпись по-латыни, содержащая его имя и титулы. На реверсе изображение парусного корабля. Кроме надписи RE. PF. (rechen pfennig, то есть «счетный жетон») на реверсе надпись IOH. ADAM. VOGEL — Иоганн Адам Фогель. Он был чеканщиком, а возможно и владельцем мастерской по изготовлению счетных жетонов в Нюрнберге примерно в 1737–1760 гг. Следовательно, период 1737 — 1760 — предположительный период изготовления данного жетона. В Западной Европе cчетные жетоны предназначались для денежных подсчетов на счетной доске. Но в Поволжье они использовались модницами как дешевый заменитель золота в качестве подвесок на монисто, либо они нашивались на одежду отдельными экземплярами. Отверстие на представленном жетоне свидетельствует именно об этом. Предполагается, что в XVIII–XIX вв. купцами, в том числе русскими, был налажен специальный завоз на Волгу для этих целей, скупленных в Западной Европе жетонов. Кроме того, в России тоже был налажен выпуск женских украшений-подвесок, имитирующих монеты из золота и серебра для продажи народам, использующим монисто и подобные им украшения.

В настоящее время ведется камеральная обработка полученного при раскопках материала.

Раскопки на Хлебной площади продолжаются.

Главная — Новости Самары | Волга Ньюс
volga.news›Новости Самары

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!