На поле в Норфолке нашли клад артефактов бронзового века

На поле в Норфолке нашли клад артефактов бронзового века

В британском Норфолке обнаружили клад из ценнейших артефактов бронзового века, сообщает «Мир 24». Находку сделал археолог-любитель Дэвид Ловетт во время обычной прогулки с металлоискателем на сельскохозяйственном поле.
Среди найденных предметов топоры, ножи, копья, а также заколка для волос, на 80 процентов состоящая из золота. Сотрудники Британского музея оценили возраст находок примерно в три тысячи лет.

По словам Ловетта, он не раз обследовал это место, однако ничего не находил, потому что ему мешали овцы, которые практически всегда паслись в центре поля.

Археолог рассказал, что сначала ему попались несколько небольших бронзовых фрагментов, затем уже потом он увидел согнутый кинжал и топор. Осознав, что он нашел нечто действительно ценное, он позвонил в музей.

Историки считают, что, скорее всего, все эти дорогие предметы спрятали, однако их владелец по какой-то причине за ними не вернулся. Также есть версии, что предметы могли собрать для уничтожения и повторной переработки или же принести в жертву богам.

Ранее в Подмосковье нашли частный воинский арсенал. Артефакты откопали в 2015 году. В арсенале хранились предметы богатого боярского вооружения – шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы, различный походный инвентарь. Раскопки проходили в черте городского округа Звенигород на территории родовой вотчины Елизаровых – ветви знатного старомосковского боярского рода Добрынских.

Во время работ археологи открыли клад серебряных монет в чернолощеной кубышке. Почти 98 процентов денег относится к периоду царствования Бориса Годунова, судя по внешнему виду, в обращении монеты не были. Ученые предполагают, что клад собрали в течение короткого периода незадолго до Смутного времени, приблизительно в 1601–1603 годах.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/20082018/4272...

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!