Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

На самарской набережной ведется подготовка к установке памятника Григорию Засекину

18 июля 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 987
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
На самарской набережной ведется подготовка к установке памятника Григорию Засекину
18 июля 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 987
Поделиться:

 Монумент основателю Самары князю Григорию Засекину появится в сентябре на самарской набережной . На Полевом спуске уже начались подготовительные работы, предваряющие установку.

Напомним, что обсуждалось несколько вариантов места для памятника, среди которых были и Красноармейский спуск, и стрелка рек Волги и Самары. Продумать и просчитать необходимо было много деталей, ведь памятник впечатляет своими размерами: только сама скульптура в высоту 8-метров, и установят ее на постаменте. 

На заседании  Комиссии по увековечиванию памяти  выдающихся личностей и исторических событий города Самары после обсуждений и проработки всех вариантов  именно Полевой спуск выбран как наиболее подходящая точка под установку памятника князю. Кстати, именно это место предложил и автор проекта, победитель конкурса на лучший эскиз памятника скульптор Карен Саркисов.

Как рассказали в Департаменте строительства и архитектуры Самары, работы на Полевом спуске начались 15 июля. Участок обнесен ограждением. В настоящее время специалисты укладывают песчаную подушку, то есть готовится основание для фундамента. По графику все запланированные  работы завершатся к 5 сентября.

Напомним, идея установки памятника не раз звучала от жителей, историков, краеведов. Инициативу городского сообщества поддержал Глава Самары Дмитрий Азаров.  Впервые процесс выбора того, как должна выглядеть будущая достопримечательность, проходил открыто, и каждый житель областной столицы имел возможность отдать свой голос за наиболее понравившийся эскиз.

Конкурс состоялся в декабре 2013 года. Все 17 присланных вариантов были выставлены в Доме архитектора, где и можно было голосовать за тот или иной проект. Свое мнение тогда выразили более 600 горожан. Лучшей на конкурсе была признана работа известного скульптора, нашего земляка Карена Саркисова.

Князь Засекин изображен на коне, в руках он держит хоругвь. Изготавливают памятник в мастерской неподалеку от Смоленска. После этого памятник будет доставлен в Самару и смонтирован на Полевом спуске. Открытие пройдет в рамках празднования Дня города.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!