Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

На улицах Стерлитамака появились профессиональные граффити

26 июля 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 934
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
На улицах Стерлитамака появились профессиональные граффити
26 июля 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 934
Поделиться:

 «Пусть самоцветными радугами перекинутся картины на улицах и площадях от дома к дому, радуя, облагораживая глаз прохожего. Художники и писатели  обязаны немедля взять горшки с красками и кистями своего мастерства иллюминовать, разрисовать все бока, лбы и груди городов, вокзалов и вечно бегущих стай железнодорожных вагонов. Пусть улицы будут праздником искусства для всех».

Похоже, примерно так появился стрит-арт. С манифеста футуристов в 1918 году. Ну, по крайней мере, в России. А затем, уже в годы Второй мировой войны, он зацвёл буйным цветом на другом континенте, в Соединённых Штатах.
До современной России мода на самовольное расписывание городов дошла не сказать чтобы давно. И, надо признаться, на фасадах зданий и заборах распустились не лучшие образцы граффити. В основном это было нечто вроде неумелых детских каракулей, выдаваемых за близких родственников искусства. По сути же они являлись завуалированным «Здесь был Вася». Только не стоит полагать, что это наша уникальная «болезнь». Такого рода каляками «болеет» всё прогрессивное человечество, и не только Европа, но и Восток. И вдруг то тут, то там на стенах начали появляться действительно интересные изображения. Маяковскому и Бурлюку понравилось бы.
Впрочем, наше стерлитамакское руководство не стало ждать у моря погоды и само инициировало создание на улицах полноценных рисунков, не портящих, а, наоборот, украшающих город. Так, на улице Нахимова была расписана вся аллея: и фасады домов по обе стороны от дороги, и деревья посередине. Яркие волны, полосы, энергичные силуэты – весёленько получилось.

Облагородили и гаражный массив по улице Вокзальной. Унылая кирпичная кладка превратилась в башкирскую степь с юртами и всадниками. Над этими объектами работали студенты художественно-графического отделения многопрофильного колледжа, за что и были удостоены благодарности главы администрации городского округа.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!