Начальник центра кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области Алексей Сусарин: «Это не с

23:26
516
Начальник центра кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области Алексей Сусарин: «Это не с

Накануне наступающего Года собаки начальник центра кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области Алексей Сусарин рассказал о своем отношении к ужесточению наказания за жестокое обращение с животными, объяснил, почему не стоит дарить на новый год щенков, и показал своего домашнего питомца. Сердце полицейского год назад покорила йоркширский терьер Дина.

— Как вы стали кинологом?

— В кинологический центр в первый раз пришел в конце 2004 года стажером по должности милиционер-кинолог отделения ППСМ. Мне дали огромную черную овчарку по кличке Джульбарс и сказали: «Вот тебе собака, поводок и ошейник, через полчаса выводи ее на территорию гулять». Просить помощи было не у кого, Джульбарс был не особенно дружелюбным, но я справился. Потом оказалось, что начальство смотрело, как я себя поведу, это было первым моим испытанием. Примерно неделю я занимался с Джульбарсом, а потом к нам привезли щенков, и мне дали питомца – восточно-европейскую овчарку Бетти, я обучал ее следовой работе. После Бетти у меня был ротвейлер Гретта. Бетти умерла от старости, а Гретта на пенсии и живет у моих родителей.

— С кем легче: с овчаркой или ротвейлером?

— Подход к обеим одинаковый, с ними надо найти общий язык. Мы подбираем собаку под конкретного специалиста-кинолога. Кинолог берет щенка, а мы смотрим, подходят они друг другу или нет. Это не случайность, что собака похожа на своего хозяина. У нас есть комиссия, которая какое-то время наблюдает за отношениями кинолога и щенка, а потом решает, какую собаку за кем закрепить.

— К вам часто обращаются с просьбой продать собаку? В преддверии Года собаки желающих купить щеночка много?

— Своих собак мы либо используем сами, либо отдаем в другие регионы, а «пенсионеров» забирают сотрудники. Я вообще считаю, что нельзя дарить собаку посторонним, особенно на Новый год. Кто будет с ней работать, действительно ли она нужна этому человеку? Хватит ли у него времени и умения воспитать ее? Большой вопрос. Подарок это, конечно, хороший, но требует ответственного подхода.

— А как вы относитесь к моде на определенные породы?

— К выбору собаки надо подходить с практической точки зрения, а не следовать моде. Немецкая овчарка неприхотлива в быту и лучше всех поддается дрессировке, но ей нужны простор и внимание. В квартире собаку таких размеров содержать проблематично, лучше выбрать миниатюрные породы. Сейчас в моде хаски, но в квартире такая собака может стать настоящим бедствием, в ней буквально бурлит энергия. Хаски постоянно в движении, она не успокоится, пока с ней не прокатишься на велосипеде километра три-четыре, только после этого она способна спокойно воспринимать дрессировку.

— У вас дома есть животные?

— Да, в разное время у нас жили кошки, попугай и даже крыса. Но дети просили собаку. Конечно, они хотели большую, но мы живем к квартире, и надо понимать, что места для овчарки там маловато. Поэтому я остановился на йоркширском терьере. Девочкам своим подарил ее на 8 марта. Дине 20 декабря исполнился год, она любимица семьи, обе дочки с удовольствием сами с ней гуляют и шьют ей одежду. Да я сам вот к Новому году прикупил ей обновку — костюмчик Санта-Клауса.

— Есть ли у вас любимый фильм или книга о собаке?

— Да, и нашим новым сотрудникам, и школьникам, проходящим на экскурсию, мы обязательно включаем «Ко мне, Мухтар!». Там очень реалистично показано, как работает собака. После этого мы детей водим к нашим питомцам, чтобы ребята увидели, как это выглядит: школьники, скажем, прячут рукавицы куда-нибудь, а собаки их находят. Также пускаем детей к щенкам: для собак это социализация.

— Что думаете о проблеме бездомных животных? Возможно ли ее решить?

— Это чрезвычайно сложно. Могли бы помочь приюты, их сейчас много, а мест там недостаточно. Бездомных животных нужно стерилизовать, но их не так-то просто поймать. У нас тут раньше много бездомных собак бегало, их специально сюда привозили и бросали — знают, что кинологи рядом, не пропадут животные. Сейчас их почти нет — рядом появился приют «Надежда». Но в свое время некоторых бездомышей мы себе забирали: несколько раз замечали спаниеля на территории, поймали, протестировали, собака очень умной оказалась, оставили себе. Бывает, к нам обращаются с заводов и стоянок: мол, помогите сторожевого пса найти. Я сам несколько раз выезжал и видел, что у них на территории бездомные собаки бегают. Объяснял им: зачем заводить нового пса, накормите и научите охранять тех, что есть, помогал им немного с дрессировкой. В итоге сейчас обе стороны довольны: у заводов есть охрана, а у собак — будки и еда.

— Введение налога на домашних животных сделает их владельцев ответственнее?

— Не знаю, как это возможно, ведь придется учитывать каждое животное. Наши служебные собаки чипированы, а вот моя Дина, к примеру, — нет. В случае необходимости я, конечно, ее зарегистрирую, как положено, но, боюсь, что часть владельцев животных просто выкинут их на улицы, чтобы не платить налоги.

— Кинологический центр сотрудничает с приютами для животных?

— Иногда помогаем волонтерам приюта «Надежда» найти хозяев потерявшихся животных. Иногда сами забираем у них собак. Почему нет? Если животное молодое, проходит наши тесты, то мы обучим его всему, что необходимо. Недавно вот нам отдали овчарку, правда, забирали напрямую у хозяев. В семье родился ребенок, на собаку не хватало времени, она стала злиться. Животное умное, нам подходит. Сейчас у нее период адаптации, я лично с ней работаю, дрессирую, думаю, она скоро сможет включиться в работу.

— Как вы относитесь к инициативе ужесточения наказания за жестокое обращение с животными?

— Мне кажется, важнее заняться профилактикой. Если посмотреть, кто совершает такого рода поступки, то увидим: среди них много детей, подростков, которые гонятся за «лайками» в соцсетях. Но расплачиваться за них будут родители. На мой взгляд, надо чаще рассказывать и показывать в школах, что можно, а что нельзя, говорить об ответственности за животных, о гуманном к ним отношении.

— Нужны ли сегодня гостиницы для животных?

— Да, и в нашем центре есть такая услуга. У нас есть вольеры, как теплые, так и холодные, для временного размещения чужих питомцев. При наличии ветпаспорта и отсутствии заболеваний мы готовы принять собаку. У нас даже есть постоянные клиенты. Некоторым собакам так нравится у нас, что они не хотят домой уезжать. Сейчас начались звонки, возможно, на новогодние праздники у нас появятся новые «квартиранты».

— А как встретят Новый год служебные собаки? Положены ли им подарки?

— Может быть, дадим двойной паек. Честно говоря, кинологи сами их балуют: то косточки, то игрушки новые покупают. Кроме того, в одиночестве праздник встретить нашим собакам не грозит. Во-первых, в центре всегда есть дежурные. А во-вторых, кинологи и без того каждый день на работе. Бывает, приезжаю на работу к семи утра, а некоторые сотрудники уже собак выгуливают. Новогодние праздники вряд ли станут исключением.

Автор статьи: Александра Будаева
Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!