Начался прием заявок на II Всероссийскую премию «Ключевое слово»

07:26
289
Начался прием заявок на II Всероссийскую премию «Ключевое слово»

Игорь Баринов, руководитель ФАДН России, объявил о начале приема заявок на II Всероссийскую премию за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» (конкурс лучших реализованных проектов). Эта премия была инициирована Федеральным агентством по делам национальностей в 2017 году с целью содействия сохранению языкового многообразия Российской Федерации.

Игорь Баринов отметил: «В прошлом году, когда премия проводилась впервые, мы получили более 500 заявок. Благодаря активному участию ведущих университетов и институтов, общественных организаций, сельских библиотек, которые проводят работу на местах, в своих населенных пунктах, а также неравнодушных жителей – ученых и просто подвижников, мы увидели, насколько актуальны вопросы сохранения и развития русского языка и языков народов России в масштабах всей страны и даже мира. Надеюсь, что в этом году интерес к премии, доказавшей свою востребованность, будет столь же высоким».

В рамках премии предусмотрено 7 номинаций: «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За продвижение языков России за рубежом», «За особые заслуги» и специальная номинация «Социально ответственный бизнес».

Участвовать в конкурсе на соискание Премии могут авторы или авторские коллективы, представители общественных, коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на сохранение языкового многообразия.

Заявки принимаются до 1 сентября 2018 года по эл.почте premia@fadn.gov.ru.

Затем Экспертный совет, в состав которого входят известные в стране и мире ученые и общественные деятели, занимающиеся вопросами сохранения языкового многообразия, приступит к оценке проектов.

Победителей наградят в начале октября в Москве на форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза».

В 2017 году лауреатами премии «Ключевое слово» стали: «Корпус вепсского языка» (Республика Карелия) — лучший научный проект; «Большой словарь русского языка» (Москва) — лучший издательский проект; Научно-образовательный центр «Институт Каюма Насыри» (Республика Татарстан) — за продвижение языков России за рубежом; «Дом карельского языка» (Республика Карелия) – лучшая социальная инициатива; «Электронный депозитарий по фольклору обских угров и самодийцев» (Ханты-Мансийский АО) — лучший мультимедийный проект; Академик Виталий Григорьевич Костомаров (Москва) – за особые заслуги; Компания «Сахалин Энерджи» (Сахалинская область) – социально ответственный бизнес.

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово»

Оцените новость

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!