Найдена древнейшая жертва цунами

Найдена древнейшая жертва цунами

Палеонтологи исследовали найденный в городе Аитапе в Папуа – Новой Гвинее крупный обломок черепа возрастом 6000 лет и пришли к выводу, что его обладатель, очевидно, погиб во время цунами. Это самые древние останки жертвы цунами, известные на сегодняшний день. О находке ученые рассказали в статье в журнале PLOS ONE.

Череп в 1929 году нашел австралийский геолог Пол Хоссфилд. Благодаря современным методам датирования удалось установить, что возраст черепа составляет 5-6 тыс. лет. В это время уровень океана был выше и Аитапе находился ближе к береговой линии.

Ученые посетили место находки и взяли пробы почвы. Анализ выявил содержание в них остатков одноклеточных организмов — диатомовых водорослей. Они заключены в «панцирь» из диоксида кремния, который сохраняется в отложениях после смерти организма.

«В отложениях содержатся диатомовые водоросли, которые попали туда с океаническими волнами, сильными настолько, что они смогли повредить их панцири», – поясняет исследователь Марк Голитко из университета Нотр-Дам в США.

По расчетам ученых, в регионе произошло цунами, по силе равное тому, что было в Папуа – Новой Гвинее в 1998 году. Тогда землетрясение привело к появлению волн высотой в 15 м. Тысячи жителей остались без крова, боле 2000 человек погибли.

Исследователи надеются, что такие открытия позволят им убедить людей в опасности изменения климата и повышения уровня океана. Кроме того, дальнейшее изучение региона поможет понять, как люди адаптируются к жизни в областях, подверженных стихийным бедствиям.

www.gazeta.ru/science/news/2017/10/26/n_10739096.shtml

Оцените новость

+1

Оценили

Гость №646+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!