Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Народные средства от стресса: семь лучших трав и настоек

11 октября 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 129
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Народные средства от стресса: семь лучших трав и настоек
11 октября 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 129
Поделиться:

Кроме привычной валерьянки, существует множество натуральных успокоительных средств


Регулярные стрессы рано или поздно приводят к проблемам. Сон нарушается, без причины появляется раздражительность, и работа организма постепенно смещается в сторону нервного срыва, сообщает сайт "Домашний".

Прежде чем начинать принимать успокоительные средства, необходимо разобраться в причинах нервозности, поскольку для каждого состояния лечение подбирается индивидуально. К примеру, заторможенность или подавленность потребует принятия не успокоительных, а, наоборот, тонизирующих препаратов. В этом случае валерьянка будет совершенно бесполезной, зато корица поможет повысить жизненный тонус. Если же человек находится в стрессовом состоянии, ему необходимо принять средство, способное слегка затормозить работоспособность нервной системы.

Мята перечная отлично помогает при бессоннице,снижает давление, нормализует сердечный ритм. Чашка чая с мятой, выпитая перед сном, позволит забыть все неурядицы и спокойно уснуть. Однако при артериальной гипертонии мяту лучше не употреблять. В этом случае необходимо подобрать что-либо другое.

Например, тем же действием обладает успокоительныйсбор из душицы, календулы и пижмы. Компоненты берут в равных количествах, смешивают и заливают кипятком, укутывают и настаивают не менее получаса. На стакан кипятка понадобится 1 ст. ложка сбора. Принимают настой трижды в день по 100 мл.

Хорошим успокоительным средством считается чай из мелиссы. Употреблять его следует не менее 2 раз в день. Также можно приготовить настой из листьев этого растения. Для этого нужно 3 ст. ложки измельченных листьев мелиссы залить стаканом крутого кипятка и потомить на водяной бане порядка 10-15 минут. По истечении времени настой охладить и процедить. Употреблять по 100 мл дважды в день.

Нервное напряжение отлично снимает настойка дудника. Готовят ее так: 10 г корня и 30 г зеленой части растения измельчают и заливают 500 мл белого вина. Настаивают смесь в течение суток, иногда встряхивая. По прошествии времени настойку процеживают и употребляют дважды в день по четверти стакана.

Усталость и нервное напряжение поможет снять настой, приготовленный из следующего сбора: смешивают по 2 части мелиссы, цветков ромашки, корня валерианы и крушины, добавляют к ним по 1 части шишек хмеля и мяты. На стакан кипятка понадобится столовая ложка сбора. Настаивать средство следует не менее 2 часов. Употреблять следует 4-5 раз в день по 50 мл.

Спиртовая настойка зверобоя способна избавить от раздражительности и повысить иммунитет. Для ее приготовления потребуется 10 ст. ложек измельченного зверобоя залить 0,5 л спирта. Настаивать смесь необходимо только в темном месте. Время настаивания составляет 2 недели. Готовое зелье необходимо процедить. Хранить в бутылке темного цвета. В качестве успокоительного средства 5 мл настойки разводят в 100 мл молока. Употребляют по необходимости.

Нормализации нервной системы поможет и вересковый чай. Для его приготовления щепотку сушеного растения заливают кипятком и употребляют в течение дня как обычный чай.

Источник: https://www.segodnya.ua/life/health/narodnye-sredstva-ot-stressa-sem-luchshih-trav-i-nastoek-1063007.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!