Нас покидают ветераны... Ушел из жизни известный деятель ветеранского движения Иван Григорьевич Тен

17:04
414
Нас покидают ветераны... Ушел из жизни известный деятель ветеранского движения Иван Григорьевич  Тен

8 ноября 2017 года перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны Тенькова Ивана Григорьевича

Ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов 37-го Гвардейского воздушно-десантного корпуса, полковник в отставке — Иван Григорьевич Теньков — в свои 92 года вел активную общественную деятельность, постоянно встречался с учащимися и молодежью, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
В 1943 году, после окончания 10 классов школы, ветеран был призван в армию и направлен в 3-е Куйбышевское военно-пехотное училище посёлка Кинель. Срок обучения должен был составлять 6 месяцев, однако уже через 5 месяцев Ивана Григорьевича направили в Московскую область, где формировался 37-ой Гвардейский воздушно-десантный корпус. Ветеран сразу был определен в 8 дивизию в г. Димитров, где его назначили командиром расчёта батальонных (82мм) миномётов. Во время обучения ветеран совершал прыжки с аэростата на 400 метров и из самолёта на высоте 800 метров, которые продолжались и днем, и ночью.
Из Московской области ветеран был направлен на Карельский фронт, где в то время проходили ожесточенные бои; протяженность фронта от Баренцева моря до Ладоги включала обширную территорию Заполярья и Карелии. С боями через 40 дней ветеран в составе войска вышел к Финской границе. 5 сентября, согласно Директиве, было заключено перемирие, и Финляндия прекратила войну против СССР. Общими усилиями линия фронта была сокращена на 1600 км.
После выполнения задачи на Карельском фронте, 4 августа 1944 г. Ивана Григорьевича в составе дивизии направили в Белоруссию. Ветеран проходил обучение и подготовку по программе ВДВ. В феврале 1945 г. корпус, в котором служил ветеран, вновь перевели на штаты стрелковых частей. Ивана Григорьевича направили через Румынию в Венгрию для участия в операции в районе озера Балатон. Перед фронтом дивизия могла идти только по ночам, в дневное время приходилось отдыхать. С жестокими боями были освобождены Венгрия, Австрия. 3 апреля 1945 года, участвуя в одном из боев, Иван Григорьевич был тяжело ранен в г. Кечкемет, Венгрия.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги» и пр. наградами.
Соболезнования родным и близким выражают и коллективы самарских ветеранских организаций:
«Иван Григорьевич много сделал для увековечения памяти и своих однополчан, и фронтовиков в целом, вел активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
О его выдающихся заслугах перед Родиной свидетельствуют многочисленные награды, в числе которых: орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медаль «За боевые заслуги».
Вместе с родными и близкими мы скорбим о постигшей нас утрате. Светлая память об Иване Григорьевиче Тенькове, истинном патриоте нашей страны и замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах».
Иван Григорьевич останется в памяти родных, близких и земляков как скромный, добропорядочный и отзывчивый человек. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Выражаем искренние слова соболезнования и сочувствия родным и близким Тенькова Ивана Григорьевича.dod-piligrim.ru
В память о нашем земляке — прочитайте:

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...