NATE — ежегодная научно-практическая конференция Национальной ассоциации преподавателей английского

07:59
447
NATE — ежегодная научно-практическая конференция Национальной ассоциации преподавателей английского

NATE — ежегодная научно-практическая конференция Национальной ассоциации преподавателей английского языка.

В этом году масштабное научное событие провел Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева.

Иностранные спикеры и представители отечественной школы преподавания иностранного языка в рамках конференции поделились опытом с коллегами и студентами, обсудили повышение качества преподавания иностранного языка.

Ведущие спикеры конференции NATE-2018 посоветовали студентам Самарского университета, как улучшить свои навыки в изучении иностранных языков, что нужно делать, чтобы обучение было интересным и увлекательным.

Говорите, читайте, пишите и смотрите!

Карен Оттевелл, профессор, PhD, руководитель центра иностранных языков в Кембриджском университете: — Говорите много на языке, который вы изучаете, читайте как можно больше книг. Выбирайте для чтения самую разнообразную литературу: материалы в газетах, научные публикации, читайте журналы. При изучении иностранного языка ориентируетесь на свои интересы, хобби, так намного увлекательнее учиться. Пишите как можно больше писем на английском языке, смотрите новости и фильмы. Практикуйтесь каждый день, и вы увидите результат.

Практикуйтесь

Акива Вэйсс, профессор, PhD, преподаватель английского языка в университете ИТМО: — Смотрите сериал «Black Mirror» на оригинальном языке, к примеру. Смотрите фильмы и шоу с субтитрами без русскоязычного озвучивания на английском языке. Найдите друзей, которые говорят по-английски и тренируйтесь вместе с ними. Да, возможно, вы будете делать много ошибок, ну а как вы хотите? Без давления никак. Практикуйтесь. Читайте о текущих событиях в газетах и журналах на иностранном языке. Попытайтесь пожить в англоговорящей стране. Это сложно, но помогает.

Говорите на английском сами с собой

Каролина Уэстбрук, доцент, преподаватель Southampton Solent University: -Смотреть телевизор и фильмы на компьютере — мой лучший совет. Слушайте, как говорят герои кинокартин и передач, и запоминайте. Используйте субтитры для занятий с произношением. Когда вы не можете понять слово, ищите его перевод, прочитывайте слово заново, и вы поймете: «Это было легко». Читайте как можно больше и ищите новые слова. Если у вас есть возможность, найдите друзей на Facebook. И еще мой очень полезный и даже странный совет: говорите сами с собой на английском, например: «Как я объясню на английском языке, что что-то нашел или выпил чашечку чая?». Всегда спрашивайте себя: «Как я спрошу это на английском?» И также, если у вас есть возможность, проведите свое обучение в другой стране, это лучший способ узнать больше об изучаемом языке и научиться быстро говорить.

Выбирайте свой путь

Елена Соловова, доктор педагогических наук, профессор, руководитель департамента иностранных языков НИУ ВШЭ: — Сделайте новую привычку для себя, читайте на английском языке. Чем старше человек, тем большее разнообразие текстов надо читать. Пусть это будет художественная литература, научные статьи, медийные тексты. Слушайте и смотрите новостные каналы. Понимая свои ограничения в иностранном языке, ставьте себе цели и задачи, выбирайте приемлемые способы и средства обучения. Не стесняйтесь обращаться к преподавателям, с которыми вы работаете. Слушайте себя, слушайте профессионалов, но при этом выбирайте собственный путь, потому что на начальном этапе очень важно получать обратную связь. Чем старше и более продвинутыми в изучении языка вы становитесь, тем большую роль приобретает самообразование.

Придерживайтесь системности

Людмила Городецкая, доктор культурологии, профессор факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова: — Я понимаю, что всем студентам сегодня важно кроме профессии овладеть и иностранным языком. Конечно, чтобы овладеть им надо ходить на занятия и не придумывать себе причины: «Вот я сегодня себя плохо чувствую, мне надо к врачу или я не выспался, или у меня контрольная по другому предмету». Это первое, чего не надо делать, чтобы повысить успех овладения иностранным языком. Второе, что необходимо делать — заниматься дома. Делать домашнее задание, чтобы та системность, которую задает ваш преподаватель, сработала. Найдите способы дополнительного образования. Если у вас совсем нет денег на это, а у многих студентов лишних денег нет, нужно найти себе так называемого speaking partner, то есть товарища, с которым вы много общаетесь. Пробуйте общаться с ним, к примеру, в конце дня по-английски: звоните ему по телефону или скайпу и разговаривайте с ним на житейские темы. Если у вас есть склонность к более абстрактным вопросам и уровень вашего английского позволяет, постарайтесь в это общение включить обсуждение и каких-то более общих тем, связанных с профессией, обучением в университете, развитием города, подготовкой к Чемпионату мира по футболу, погодой.

Самарский государственный университет

samsu.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!