Не пускать за руль и за границу: Минюст предложил меры против уклонистов от алиментов

13:16
359
Не пускать за руль и за границу: Минюст предложил меры против уклонистов от алиментов

Минюст хочет жестко наказывать родителей и усилить права детей


Министр юстиции Павел Петренко предложил Верховной Раде на законодательном уровне ужесточить ответственность злостным неплательщикам алиментов. Об этом он сказал на заседании парламента во время Часа вопросов к правительству.

По его словам, Минюст разработал изменения в законодательство, которое предусматривает усиление прав детей и борьбу с «уклонистами» от уплаты алиментов.

«Это введение четкого запрета на выезд за границу для лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов более 6 месяцев. Не платите алиментов – незачем ездить за границу на отдых… Предложение – лишить возможности родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, манипулировать другим родителем из-за несогласия на выезд ребенка за границу с тем из родителей, кто добросовестно выполняет свои обязанности… Не платишь алименты – не имеешь права управлять транспортным средством. Не платите алименты – не имеешь права на охотничье оружие», – заявил Петренко.

Также он предложил еще одну новацию – введение общественных работ для уклонистов, которые не платят алименты более 12 месяцев, а деньги направить на счет ребенка для погашения долгов по алиментам.

«Мы предлагаем дать возможность мамам, которые подают иск в суд, не платить судебный сбор и авансовые платежи… Также предлагаем усилить уголовную ответственность тех родителей, которые не платят алименты и шантажируют своих детей злобно, или лишают их жилья, или шантажируют через определенные экономические стимулы», – сказал Петренко, предложив принять перечень законов на следующей неделе.

Напомним, летом президент Украины Петр Порошенко подписал закон об увеличении размера алиментов. Документ предусматривает, что алименты являются собственностью ребенка.

Также стало известно, что алименты в Украине придется платить по-новому. 8 июля в Украине вступил в силу новый закон. Законодатели внесли изменения в ряд нормативно-правовых актов — Семейный и Гражданский процессуальный кодексы, а также в закон «О судебном сборе».

Источник: https://www.segodnya.ua/ukraine/ne-puskat-za-rul-i...

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!