Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Не стало актера "СамАрта" Василия Чернова

10 февраля 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 276
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Не стало актера "СамАрта" Василия Чернова
10 февраля 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 276
Поделиться:

— Мне посчастливилось быть знакомым с Владимиром Высоцким. Я не понимал, чем ему, 29-летнему, может быть интересен 21-летний мальчишка. Он уже выглядел уставшим. Мы странно познакомились. Я обращаюсь к нему: «Владимир…» и забыл отчество. А он подает руку: «Да Володя, Володя». Сперва я опешил от встречи с ним, но потом чувствовал себя с Высоцким как с ровней.

Не знаю, почему говорят, что он был закрытый. Очень открытый — душа нараспашку. Мы болтали, он по моей просьбе спел песню, потом говорит: «Ну, почитай стихи». «Какие?» «Ты же пишешь. Я же вижу». Прочитал. С одним стихотворением он мне помог: А если нет, то забери меня к себе, От одиночества устал! Мне на земле не по себе. Ты забери! Пока стою! Пока я не упал! Высоцкий сказал: «Добавь: «Пока стою». Я говорю: «Нарушается же стих». «Да… с ним! Зато суть вылазит»*.

Печальная новость… Министерство культуры Самарской области с глубоким прискорбием сообщает, что 8 февраля 2019 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончался актер театра «СамАрт» — заслуженный артист Самарской области Василий Васильевич Чернов.

Василий Васильевич служил в труппе Самарского театра юного зрителя с 1977 года. В 1966 году окончил театральную студию при Куйбышевском драматическом театре им. М. Горького под руководством народного артиста РСФСР П.Л. Монастырского. С 17 лет выступал с чтецкими программами, озвучивал радиопередачи и документальные фильмы. Снимался в картине «Тревожные ночи в Самаре». На сцене Куйбышевского театра юного зрителя сыграл в спектаклях «Где твой брат, Авель?» «Серебряное копытце», «Город на заре», «На дне», «Похождения храброго Кикилы», «Вечно живые», «Маугли», «Разбойники», «Завтра была война» и других. В репертуарном листе Василия Чернова последних лет — роли в спектаклях «Василий Тёркин» (Автор), «Вино из одуванчиков» (Старьёвщик Джонас), «Мамаша Кураж» (Старый солдат), «Таланты и поклонники» (князь Дулебов), «Опять цветет акация…» (Дед, суфлёр), «Отцы и дети» (Василий Иванович Базаров), «Последняя любовь» (Гарри), «Работа над ошибками» (Автор), «Ревизор» (Осип), «Ханума» (Князь), «Жизнь артиста» (Князь). В 2017 году на своем бенефисе В.В. Чернов сыграл в эскизе моноспектакля по роману Э.-Э. Шмитта «Оскар и Розовая Дама» (режиссер – А. Кузин). В 2018-м году выпустил книгу «Мои живые» — о друзьях, коллегах, учителях и собственно своей судьбе.

Василий Васильевич Чернов замечательно читал стихи самарского поэта Бориса Свойского. Нам, судьбовцам, участвующим в Конкурсе памяти Бориса Свойского «Самара детства моего...» хорошо запомнилось выступление Василия Васильевича на записи телевизионной программы при награждении победителей.

Гражданская панихида пройдет 11 февраля с 11:00 до 12:00 в Самарском театре юного зрителя «СамАрт» (ул. Льва Толстого, 109). Василий Чернов будет похоронен на городском кладбище.

Соболезнуем…

* Последнее интервью Василия Чернова

sgpress.ru›news/116620

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!