Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Не стало Анатолия Ивановича Морщинина

6 августа 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 855
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Не стало Анатолия Ивановича Морщинина
6 августа 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 855
Поделиться:

5 августа на 81-м году жизни не стало мастера спорта СССР по боксу, заслуженного тренера России, судьи республиканской категории, легенды самарского бокса Анатолия Ивановича Морщинина.

За свою тренерскую деятельность Анатолий Иванович подготовил 54 мастера спорта, в том числе 37 лично и 17 на основе постоянной теоретической помощи и совместной практической работы с другими тренерами. Все 54 мастера спорта, подготовленные Морщининым, 104 раза становились победителями и призерами на мировом, европейском, всесоюзном и всероссийском уровне. Многие из учеников Анатолия Ивановича избрали в своей жизни путь тренеров, добившись на нем значительных успехов.

А.И. Морщинин на протяжении 10-ти лет постоянно оказывал активную практическую помощь заслуженному тренеру СССР В.П. Пищеву в подготовке Василия Шишова (чемпиона мира, обладателя кубка мира, трехкратного чемпиона Европы, пятикратного чемпиона СССР), Н.А. Елькину в подготовке Дмитрия Выборнова (обладателя Кубка СССР, трехкратного чемпиона России, призера чемпионата Европы, участника Олимпийсих игр), а также заслуженному тренеру России И.П.Уткину в подготовке Олега Саитова (двукратного чемпиона Олимпийских игр).

Огромная плодотворная работа А.И. Морщинина по воспитанию молодежи и его высокие спортивные достижения были отмечены вручением ему многочисленных почетных грамот.

Имя Анатолия Ивановича в летописи самарского бокса, как основателя его славных боксерских традиций, занимает особое место. Он внес огромный вклад в становление и развитие бокса не только в Самаре, но и во всех городах и районах губернии.

Министерство спорта Самарской области выражает глубочайшие соболезнования всем родным и близким Анатолия Ивановича в связи с его утратой.

Скорбим вместе с вами.

Прощание с Анатолием Морщининым пройдет в воскресенье 7 августа с 10:00 до 12:00 по адресу: Самара, ул. Галактионовская 36-23 (3 подъезд, 3 этаж).
Комментарии (2)
Виталий Добрусин #    6 августа 2016 в 20:57
Действительно легендарный человек ушел...
Ольга Михайлова #    7 августа 2016 в 08:13
Мастер спорта СССР по боксу, заслуженный тренер России, судья республиканской категории Анатолий Морщинин – человек необыкновенной судьбы.

В качестве спортсмена он провел 160 боев, проиграв только в 12.

Став в 20 лет тренером, Морщинин достиг в подготовке спортсменов такого успеха, что уже через 6 лет был приглашен на работу наставником молодежной сборной России.

Тренерский стаж Анатолия Морщинина – 46 лет. За это время он подготовил 54 мастера спорта, в том числе 37 лично и 17 на основе постоянной работы с другими тренерами. Из этих боксеров впоследствии двое стали заслуженными мастерами спорта и двое – мастерами спорта международного класса.

В целом, все 54 мастера спорта, подготовленные Морщининым, 104 раза становились победителями и призерами на мировом, европейском, всесоюзном и всероссийском уровнях.

В течение 36 лет (до 2002 года) Анатолий Иванович также возглавлял тренерский совет областной федерации по боксу, превратив бокс в один из самых популярных видов спорта в Самаре и области, а самарскую школу бокса – в широко известную не только в России, но и далеко за ее пределами.

Интересно, что Анатолий Морщинин стал первым тренером по боксу в губернии, кому было присвоено звание «Заслуженный тренер РФ».

В 2000 году был создан спортивный клуб – школа бокса его имени. С 2002 года проходит открытый областной турнир по боксу среди юниоров в его честь (сейчас эти соревнования имеют статус международных).

С 2003 года в нашей губернии проходит Кубок области имени Морщинина.