Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Немецкий эксперимент в голландской бутылке

7 марта 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 453
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
Немецкий эксперимент в голландской бутылке
7 марта 2018
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 453
Поделиться:

Джип путешествующей семьи застрял в песчаных дюнах на побережье Клинового Острова (180 км севернее Перта, Западная Австралия). В ожидании помощи одна из путешественниц, Тони Иллман побрела вдоль берега и заметила торчащий из песка предмет. «То была старая бутылка из тёмного стекла, — рассказывает Тони. — Я подняла её, представив, как хорошо она будет смотреться на моей книжной полке. Но мама, осмотрев её, сказала, что я нашла нечто более интересное, чем книжная поддержка. Она отвинтила крышку и из бутылки выпал влажный, туго свёрнутый листок бумаги, перетянутый верёвкой. Дома мы высушили его в духовке, развернули, он оказался напечатанным на немецком языке бланком, заполненным от руки почти выцветшими чернилами. Документ был датирован 12 июля 1886 года и, как мы разобрались, брошен в океан с борта немецкой парусной барки «Паула» на 950-м километре от берега Западной Австралии. Тут одно из двух: либо мы сделали важную историческую находку, либо стали жертвой чьей-то шутки».

Иллманы отнесли свёрток в музей штата, где куратор отдела морской археологии определил, что находка – подлинная. Бутылка из-под голландского джина сделана в середине 19 века, документ написан на дешёвой бумаге того же времени.

Для дальнейшего исследования он связался с коллегами из Нидерландов и Германии.

Оказывается, между 1864 и 1933 годами тысячи бутылок были отправлены в плавание с немецких кораблей. В каждую из них была вложена форма, в которой капитан судна ставил дату, координаты его местонахождения и детали маршрута. Это был эксперимент Морской Обсерватории Германии с целью определения океанских течений. Записка также содержала просьбу отнести находку в ближайший консулат Германии.

В сохранившемся метеорологическом журнале парусника «Паула» нашлась запись о бутылке, брошенной в океан 12 июля 1886 года.

Обнаруженное через 132 года послание является самым старым из известных миру посланий в бутылках.

Комментарии (3)
Олег Пуляев #    7 марта 2018 в 03:51
Здорово! Очень интересный эксперимент и его продолжение.
Яков Смагаринский #    7 марта 2018 в 03:52
Фотография находки:

Записка:

Немецкий парусник "Паула", как его представляет современный художник:


(Photo: Kym Illman and Edouard Adam/WA Museum)
Лидия Павлова #    8 марта 2018 в 13:19
Очень интересно! Спасибо за очерк, Яков!