Николай Рубцов

19:12
138
Николай Рубцов
Фото из открытых источников

Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения замечательного лирического поэта Николая Михайловича Рубцова (3 января 1936 — 19 января 1971).

Короткое посвящение поэту от Ларисы Патраковой.
Николаю Рубцову

Встал однажды, вышел за околицу, дошел до соседней деревни, и оказалось, что путь бесконечен: за этой деревней — другая, за ней — Россия. Каждая травинка стала вдруг слышна, каждая птица садилась на ладонь, каждая береза на пути дарила ласку… Пронзительную нежность, нежность до боли, рождала такая дорога… А из нежности вылилась песня. Стали понятны, ощутимы, слышны тысячелетия: курганы и погосты, согретые солнцем стены белых церквей. Стала родной каждая изба, и не было на дороге прохожих — каждый был встречным. Злые ветры, туманы, звезды и цветы, непролазная грязь и журавли в небе — всё самое скромное, неприметное, будничное, переливалось в песню, которую рождала дорога, дорога к самому себе.

Как дерево на краю родного села, которое никогда не забудешь, Рубцов словно возник из нашей памяти, как забытое слово, которое всегда было в нас. И вернулся он в нашу память, осветив её до глубины. Мы увидели себя, свою русскую душу, увидели то, с чем успели разминуться когда-то. Слиянность его судьбы и строки, слиянность
его с дорОгой и Россией мучительна и неразрывна: он искал дом, искал укромный уголок на этой дороге. Но у таких дорог нет конца. Светло и больно звучат в нас его строки, оживает память и душа. Плакать и петь хочется от бесконечности этой дороги.

Встал однажды, вышел за околицу — и началась песня, в которой сумел напомнить нам самую главную, самую простую и самую трудную истину.

Так что же нам делать? «А ты, — говорит, — полюби и жалей».


Лариса Патракова. «Немного больно. Ощущенье счастья».

Источник:
https://vk.com/doc-80420619_441649259?hash=e715eb80f3..

Оцените новость

+3

Оценили

Ольга Михайлова+1
Валерий Крылов+1
Геннадий Зенков+1

Замечательный самобытный талант, да горькая судьба… Светлая память...

17:56

Удивительный поэт. Неповторимый. Впрочем, как и все великие. А ведь он предугадал свою смерть, когда написал: «Я умру в крещенские морозы, я умру, когда трещат берёзы...». 

Загрузка...