Новая схема телефонного мошенничества появилась в России

Новая схема телефонного мошенничества появилась в России

Мошенники придумали новый способ звонить за чужой счет и уводить деньги с банковских счетов россиян.

Они звонят гражданам, представляются сотрудниками компании мобильного оператора, а затем просят набрать на телефоне комбинацию #90 или #09. Это позволяет им получить доступ к сим-карте и мобильному банку, сообщает газета «Известие».

Схема основана на социальной инженерии. Поведением человека пытаются манипулировать с помощью психологических инструментов, вводя его в заблуждение. Жертвами мошенников рискуют оказаться, в первую очередь, пенсионеры. Ущерб, который уже был нанесен россиянам, эксперты оценивают в 10–15 миллионов рублей.

Специалисты рекомендуют немедленно нажать кнопку отбоя на телефоне, если провайдер, инженер или другой сотрудник просит набрать обозначенную комбинацию.

Чтобы не попасться на уловки, в Сбербанке гражданам советуют внимательно читать сообщения банка, не кому не передавать данные карт, подключить СМС-информирование об операциях. В подозрительных ситуациях необходимо обратиться в банк по указанному на обороте карты номеру.

Еще одна угроза для пользователей смартфонов – шифратор, блокирующий экран. Вирус угрожает удалить все данные с устройства и вымогает выкуп в размере примерно четырех тысяч рублей.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F/17102017/14017?utm_source=CopyBuf

Оцените новость

+1

Оценили

Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!