Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Новости Чапаевска: форум «Позитивная территория»

3 марта 2020
Раздел: Новости
Просмотров: 231
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
Новости Чапаевска: форум «Позитивная территория»
3 марта 2020
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 231
Поделиться:

В конце прошлой недели в Чапаевске стартовал региональный форум учащейся молодежи и студентов «Позитивная территория», в котором приняли участие сотни молодых активистов со всей области.

В этом году он приурочен к 5-летию Российского движения школьников, а основным тематическим и смысловым наполнением мероприятия стало предстоящее 75-летие Победы.

В торжественной церемонии открытия форума принял участие депутат Государственной Думы Евгений Серпер, который весь свой пятничный рабочий день в рамках региональной депутатской недели провел в Чапаевске.

Форум «Позитивная территория» имеет статус регионального и собирает самых активных, любознательных, целеустремленных ребят – активистов Российского движения школьников, победителей олимпиад, лидеров ученического самоуправления, представителей детских и молодежных общественных объединений.

В ходе мероприятия активно тестируются новые формы работы с молодежью. Своими главными задачами организаторы видят содействие в формировании творческой активности, помощь в личностном росте, поддержку инициативной и талантливой молодежи, реализацию новых идей и подходов в патриотическом воспитании. Форум включает интенсивную программу: проведение творческих мастерских, интерактивных площадок, секций и мастер-классов.

Мероприятие проводится в Чапаевске уже третий раз, поэтому можно говорить о появлении новой традиции. По мнению Евгения Серпера, это не случайно, так как по количеству детей в Российском движении школьников Юго-Западный образовательный округ, куда входят Чапаевск и еще пять муниципальных районов, уступает только Самаре и Тольятти.

«Меня искренне радует, что у нас подрастает такая замечательная смена. Именно сегодняшней молодежи предстоит воплощать в жизнь самые амбициозные планы и мечты. У ребят есть сильное желание сделать нашу страну современной и процветающей. Каждый из них чувствует ответственное отношение к тому, что делает, на что нацелен в учебе и жизни», — отметил он.

В ходе общения с участниками форума депутат Госдумы поделился своим опытом в качестве наставника. Несмотря на свой юный возраст, многие из ребят хорошо зарекомендовали себя в учебе, науке, спорте, творчестве, в общественной жизни. Так, в прошлом году две школы – №9 Чапаевска и №2 Безенчука – стали победителями Всероссийского конкурса добровольческих проектов Российского движения школьников. Каждый проект получит грант в размере 300 тысяч рублей. Об этом победители рассказали Евгению Серперу, который поздравил их с успехом.

Депутат Госдумы отметил, что название «Позитивная территория» подчеркивает одну из основных целей форума – сделать окружающий мир более позитивным.

Обращаясь к участникам форума, парламентарий выразил уверенность, что им под силу изменить мир к лучшему: «Каждый из вас обладает энергией и целеустремленностью. А мы, взрослые, свою задачу видим в том, чтобы создать для вас такие условия, в которой вы смогли бы реализовать свой потенциал и таланты».

Напомним, что Российское движение школьников создано в 2015 году. Деятельность движения целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников. В своей деятельности РДШ стремится объединять и координировать организации и людей, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности.

В этот же день в администрации города состоялось торжественное вручение ветеранам, труженикам тыла юбилейных медалей к 75-летию Победы. Как отметил Евгения Серпер, Чапаевск сыграл особую роль в Победе в Великой Отечественной войне. Авиабомбы и артиллерийские снаряды, которые были изготовлены руками чапаевцев, громили фашистов от Черного до Баренцева моря. Здесь производился каждый третий снаряд, и многие из них делались детскими руками.

Среди награжденных медалью «75 лет Победы» — Тамара Александровна Бойко, в начале войны ей было 15 лет. Она сразу встала к станку, но из-за небольшого роста приходилось использовать деревянный ящик. Своей рукой писала на снарядах: «Смерть фашистам!!!». Тамара Александровна до сих пор не может вспоминать ужасы военного времени без слез. Говорит, что мечтает только об одном: чтобы никогда больше не было войны.

Обращаясь к ветеранам, Евгений Серпер подчеркнул, что для него большая честь выполнить почетное поручение Президента и вручить юбилейные медали: «Вы заслужили их своей стойкостью и мужеством. С честью пройдя все тяжелейшие испытания, вы вошли в историю как поколение, которое смогло победить нацизм, принести свободу нам и всему миру. Все, что вы сделали для нас, останется в памяти всех последующих поколений навсегда. Низкий вам поклон».

По словам главы города Виталия Ащепкова, Чапаевск – город трудовой доблести и славы, который внес огромный вклад в дело приближения Победы: «Здесь ковали оружие Победы, и этот трудовой подвиг часто совершали ребята школьного возраста. 10-14-летние дети стояли у станков, заменив родителей, ушедших на фронт, и выполняли план, не спали ночами. Память о вкладе наших земляков должна жить всегда».

В церемонии вручения медалей также принял участие депутат Губернской думы Вячеслав Малеев.

Подробнее: НИА Самара — новости Самары сегодня, последние...

niasam.ru

Комментарии (1)
Геннадий Зенков #    3 марта 2020 в 10:49
Горжусь, что я из Чапаевска, и всю войну прожил в нём (родился 6 января 1941 года)!