Новости Пушкинского общества г.Самары: День памяти Александра Сергеевича Пушкина

23:20
671
Новости Пушкинского общества г.Самары: День памяти Александра Сергеевича Пушкина

Дата 10 февраля (29 января по старому стилю) — памятная дата — трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался А. С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире.

Дорогие друзья пушкинисты и почитатели творчества нашего ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА!

По старой традиции Самарских пушкинистов 10 февраля, в понедельник, соберёмся у памятника в Пушкинском сквере /за драматическим театром/ в 14 часов 30 мин., в 14 час.45 мин. — колокольный звон, оповещающий, что в это время наш Гений ушёл от нас в мир иной.

Представители Иверского монастыря у памятника отслужат литию, а в 15 часов мы в институте культуры /через дорогу от сквера/ в мраморном зале /4 этаж/ отдадим почести АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ своим знанием и прочтением его творчества.

Руководитель медиа — проекта «Самарские судьбы» Виталий Аркадьевич Добрусин расскажет о завершившемся международном конкурсе «Мой Пушкин» и вручит победителям конкурса из Самары заслуженные награды. Прозвучат стихи победителей конкурса.

Студенты института культуры порадуют присутствующих мастерством театрального и музыкального жанров на Пушкинские темы.

До встречи у памятника!

Цветы и стихи для А.С. Пушкина приветствуются!

«НЕ ЗАРАСТЁТ НАРОДНАЯ ТРОПА» к нерукотворному и рукотворному памятникам поэта!

Источник:

Пушкинское общество г. Самары — ВКонтакте
vk.com›club129999327

Оцените новость

+5

Оценили

Агутин Александр+1
Ольга Борисова+1
Галина Еськова+1
ещё 2
Приветствую, Галина! Спасибо за фотографии! Добавлю: на фото - председатель Пушкинского общества Самары Смирнов Владимир Михайлович и генеральный директор медиа-холдинга "Самарские судьбы" Добрусин Виталий Аркадьевич. А Галина Петровна Еськова - зам. руководителя самарского «Пушкинского общества» и активный участник "Самарских судеб", лауреат международного поэтического конкурса, посвященного 75-летию Бориса Свойского.
10 февраля самарские поклонники таланта А.С.Пушкина не остались в стороне и почтили память гениального литератора. С14.00 люди начали собираться у памятника Пушкину. Члены Пушкинского общества г. Самары, литераторы, студенты возложили цветы, выразив своё уважение и восхищение талантом поэта. Батюшка отслужил Литургию, а в 14.45 с колокольни Иверского монастыря раздался мелодичный звон.. . Это происходит каждый год – в любую погоду, в любые морозы почитатели таланта Александра Сергеевича собираются у его памятника, вспоминают его жизнь и творчество, читают стихи незабвенного автора и свои посвящения. Затем все собравшиеся отправились в Мраморный зал института Культуры. В его стенах прозвучали великолепные стихи и песни на стихи поэта, которые подготовили студенты ВУЗа, молодые таланты и литераторы постарше. Особо хотелось отметить выразительное выступление шестилетнего Александра Сергеевича Шагина. Другие исполнители также были неподражаемы. Дань уважения поэту своим выступлением отдала поэт, автор-исполнитель Людмила Панарина. Также на мероприятии были вручены дипломы победителям конкурса «Мой Пушкин», проходившего на медиапортале «Самарские судьбы» и приуроченного к знаменательной дате.
На фото - вручение Диплома победителю творческого конкурса «Мой Пушкин» в номинации «Проза» (второе место) Галине Михайловой. Галина Михайлова - писатель, поэт, публицист, член Союза Писателей России, лауреат премии Губернских Грантов. Работает в жанрах современная проза, детская проза, художественная публицистика. Галина Михайлова: «10 Февраля, в день памяти А.С. Пушкина, подвели итоги международного конкурса «Мой Пушкин», организованного по инициативе Общества пушкинистов, при поддержке медиахолдинга «Самарские Судьбы» и Самарской областной организации молодых литераторов. Приятно было услышать добрые слова в адрес моего творчества от Владимира Смирнова, получить из рук Виталия Добрусина диплом лауреата II степени. Символично, что это происходит накануне моего премьерного спектакля «Мой Пушкин» театра «Лицом к лицу»».
А здесь - думаю, многие узнали «без подсказки" - Штанова Мария Фёдоровна! Внук Марии Фёдоровны - дипломант творческого конкурса «Мой Пушкин» в номинации «Проза» Максим Башаркин. Мария Штанова: «10 февраля мы отдали дань памяти А.С.Пушкина. Побывали в Пушкинском сквере, постояли у памятника великому поэту, возложили цветы. Потом началась торжественная часть: вручение дипломов лауреатов и победителей международного конкурса" Мой Пушкин". Диплом лауреата Башаркина Максима получила его мама Светлана Валентиновна( Максим в это время был занят в университете, на научно- практической конференции). Мне тоже дали возможность выступить и прочитать любимые стихи. Привожу здесь ( в сокращенном варианте ) свою пушкинскую речь. К каждому из нас Пушкин приходит в детстве, а мы идем к Пушкину всю жизнь, постигая глубину его творческого гения, познавая все новые и новые грани его творчества. "У гениев лишь одна дата- дата рождения" (А.Твардовский) Но день Памяти Пушкина- особенный день. " Друг степей калмык" , поэт Давид Кугультинов писал: Он пал в борьбе с тупой, жестокой силой, И смерть его, поверь, была не зря: Она для нас навек соединила Чеканный ямб с бесстрашьем бунтаря! А.С.Пушкин открыл нам красоту русского Слова. О лаконизме Пушкина писал Н.В.Гоголь: "Никакого наружного блеска...Все лаконизм, каким бывает истинная поэзия. Слов немного, но они так точны, что обозначают все. В каждом слове- бездна пространства, каждое слово- необъятно, как Поэт!" Глубокие корни пустил Пушкин в русскую культуру.Они закрепились и разрослись и в золотом 19- м веке, и в Серебряном веке, и в космическом веке. М.Горький , давая оценку 19 веку , первым назвал Пушкина: " Гигант Пушкин, а рядом с ним волшебный Глинка, тоскующий Лермонтов, гневный Некрасов, великий бунтовщик Толстой, больная совесть наша Достоевский, чародей языка Островский и чародей музыки Чайковский, неподражаемый Мусоргский, Репин- так не похожие друг на друга, как это может быть только у нас на Руси". Имя Пушкина блистает как звезда первой величины. Нет, "Солнце русской поэзии" не закатилось.!Оно будет вечно светить нам, нашим детям , внукам и правнукам, будет светить, пока жива Россия!»
Участник конкурса "Мой Пушкин" Николай Терентьевич Лыков
6 - летний Александр Сергеевич Шагин
Загрузка...