Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Новости самарского Музея Эльдара Рязанова: альманах историй героев проект «Живой музей: детство в запасной столице»

12 мая 2020
Раздел: Новости
Просмотров: 157
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
Новости самарского Музея Эльдара Рязанова: альманах историй героев проект «Живой музей: детство в запасной столице»
12 мая 2020
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 157
Поделиться:

Музей Эльдара Рязанова приглашает к просмотру альманаха историй героев проекта «Живой музей: детство в запасной столице».

Это дань памяти и уважения куйбышевцам, чьи детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Таким ребенком был и Эльдар Александрович Рязанов, уроженец Самары, который в 1941 году был эвакуирован в наш город вместе с семьей.

В своих самарских интервью он много рассказывал об этом времени: о встрече с председателем президиума Верховного Совета СССР М.И. Калининым, о посещении Большого театра и Театра музыкальной комедии, о введении карточной системы и учёбе в школе.

Эти впечатления, а также кадры кинохроники, снятой в тыловом Куйбышеве, подлинные документы и фотографии того времени стали центральной частью экспозиции «Детство в запасной столице» открытого в 2018 году музея Эльдара Рязанова.

К сожалению, с каждым годом становится все меньше тех, кто лично застал события 1941-1945 годов, и с ними уходят воспоминания прошлого. Поэтому так важно сохранить память об этом времени и передать ее будущим поколениям.

В год 75-летия Победы музей предлагает взглянуть на военные годы глазами не только своего главного героя, но и его сверстников, которые жили и до сих пор живут в Самаре (Куйбышеве). Своими детскими воспоминаниями поделились учителя и учёные, инженеры и врачи, люди самых разных профессий.Повседневная жизнь детей и подростков тылового Куйбышева, их занятия и устремления, мечты и надежды, увлечения и трудности по-своему уникальны. Они – живая летопись военных лет, бесценные свидетельства истории.
Участники проекта, несмотря на все тяготы детских лет, выросли достойными гражданами нашей страны и внесли значительный вклад в развитие Самарского края.

Проект «Живой музей: детство в запасной столице» инициирован музеем Эльдара Рязанова при поддержке Администрации городского округа Самара и ПАО «Лукойл» в 2019 году. Подготовка и организация видеоинтервью выполнена съёмочной группой ООО «ТВПортал».
Команда проекта «Живой музей» выражает признательность всем представителям поколения детей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов за неравнодушное отношение к сохранению памяти о героических страницах истории нашей Родины. И поздравляет с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и приглашает к просмотру альманаха историй героев проекта!

Познакомиться с воспоминаниями можно по ссылке ryazanovmuseum.ru/prof

Источник:

Музей Эльдара Рязанова — ВКонтакте
vk.com›ryazanov_museum

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!