Новости татарской школы «Яктылык» в Самаре

08:14
401
Новости татарской школы «Яктылык» в Самаре

В школе «Яктылык» города Самары женская татарская организация «Ак калфак» (Белый калфак). провела мастер-класс.

Калфак — древний женский татарский головной убор – стал символом этой организации и зримым воплощением мастерства татарских рукодельниц.

Преподавательница школы и член этой организации Асия Сайфутдинова научила детей и взрослых вышивать ленточками.

Женщины организации «Ак калфак» всегда сопровождают свою работу стихами и музыкой. Вот и в этот раз кто-то произносил мунаджаты (духовные мусульманские песнопения), кто-то читал стихи, кто-то пел татарские народные песни.

Отрадно, что и в работе, и в творческой части мастер-класса дети принимали активное участие.

Возможно, соблюдая древние татарские обычаи, эти девушки в будущем подарят избранникам вышитые своими руками платочки.

После завершения мастер-класса Асия Сайфутдинова познакомила всех со школьным музеем.

А руководительница организации «Ак калфак» Разия Аюпова подарила музею изделия ручной работы с вышивкой.

Портал о дружбе народов «ВСЕ МЫ — РОССИЯ!»
samddn.ru

Добавим:

Самарская губерния в этнографическом отношении является уникальным регионом России, где на протяжении веков взаимодействовали друг с другом разнородные этносы, представляющие различные языковые группы – славянскую, финскую, тюркскую, германскую; множество религий – православие, католицизм, все формы протестантизма, ислам, иудаизм.

Издавна Самарский край, формируясь в качестве органичной составной части многонационального Российского государства, стал местом взаимодействия культур Востока и Запада с характерными для них системами хозяйственно-бытового уклада, религиозных верований, общественных норм, менталитета.

В Самарской области столетиями рядом друг с другом мирно, во взаимном согласии жили представители более 150 национальностей. Многие из них вошли в историю нашей губернии, многие сейчас прославляют региона на всероссийском уровне, или же просто делают свое дело настолько хорошо, что ими гордится не только небольшой круг близких знакомых, но и жители поселка, города, все те, с кем хоть раз пересекались жизненные пути.

И мы точно знаем, что среди людей, которыми гордится Самарская область, есть представители всех национальностей: ведь красота души измеряется только количеством добрых дел и поступков, и никакие другие критерии для этого точно не важны.

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!