«Я живу на Урале!»
Автопробег с таким названием — часть одноимённого проекта, посвященного 80-летию Челябинской области, целями которого являются знакомство жителей области с южноуральской литературой, продвижение чтения и книг южноуральских авторов, активизация самодеятельного литературного творчества, посвященного родному краю.
Идея проведения автопробега принадлежит известному издателю Марине Волковой, вместе с которой в путь по городам и весям области отправились руководитель Центра чтения Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Шмидт, лауреаты Южно-Уральской литературной премии 2013 года писатель Сергей Поляков и поэт Ирина Аргутина, а также поэт Михаил Придворов.
Выехав из Челябинска, за неделю участники автопробега посетили Уйское, Верхнеуральск, Магнитогорск, Кизильское, Фершанпенуаз, Париж, Пласт. Завершающим пунктом автопробега был Южноуральск. Встреча участников автопробега с юными читателями и литераторами нашего города состоялась в центральной библиотеке.
В фойе библиотеки была развёрнута выставка-продажа книг выпущенных издательством Марины Волковой, в том числе и литераторов участников пробега. Каждый желающий мог не только приобрести понравившуюся книгу, но и получить автограф её автора.
Челябинский поэт Михаил Придворов, пишущий стихи и для взрослых, и для детей, в этот день выбрал детскую аудиторию. Его слушателями были воспитанники южноуральских детских садов, которые с интересом слушали стихи, написанные ярким, необычным, но главное, понятным им языком.
Перед взрослой аудиторией, состоящей не только из читателей, но и из участников литературно-творческого объединения «Лира», выступали лауреаты Южно-Уральской литературной премии 2013 года писатель Сергей Поляков и поэт Ирина Аргутина. Они коротко рассказали о себе, познакомили горожан со своим творчеством и ответили на вопросы, которые, в основном, касались южноуральской литературы.
О сегодняшней ситуации в книгоиздании и продвижении произведений местных авторов говорила Марина Волкова. Она, в частности, сказала о том, что укоренившийся в сознании многих миф о том, что все хорошие поэты и прозаики живут в Москве и Санкт-Петербурге, это всего лишь миф. Немало сильных литераторов живут и в нашей области. Озвучивая цель этого автопробега, Марина Владимировна отметила, что эпиграфом проекта «Я живу на Урале» являются слова магнитогорской поэтессы Риммы Дышаленковой: «У каждой улицы должен быть свой поэт».
— Я хотела бы продолжить эту цитату, — сказала Марина Волкова, — иначе не будет улицы. Если у города нет поэта – не будет города. У страны нет поэта – не будет страны.
Марина Владимировна отметила, что в Южноуральске не только существует литобъединение с полувековой историей, но и издаётся прекрасный литературно-художественный альманах «Лира», аналогов которому нет на Урале.
Что касается проектов самой Марины Волковой, то она планирует в рамках проекта «Я живу на Урале» создать интернет-проект «Поэтическая карта Челябинской области». На этом ресурсе будут представлены лучшие произведения, написанные южноуральскими литераторами о родном крае. Все эти проекты направлены, по словам Марины Владимировны, на то, чтобы каждый из нас с гордостью мог сказать: «Я живу на Урале!»