Чтобы был на столе хлеб

07:29
1232

На днях были подведены итоги очередного областного (Челябинская область) конкурса в области предпринимательской деятельности «Золотой меркурий». Лучшим предпринимателем в сфере сельского хозяйства в этом конкурсе признан ИП Завадский Юрий Иосифович, глава крестьянского фермерского хозяйства.

Я договорился с Юрием Иосифовичем о встрече, и попросил его показать свои владения, представить людей, работающих в хозяйстве. Когда мы ехали от деревни Половинка, где живут работники хозяйства, до хутора Дружный, где они трудятся, по обе стороны дороги лежали поля, где-то уже засеянные, а где-то вспаханные под пары. Невольно вспоминались слова песни: «Хлеба налево, хлеба направо»… Свежим ветром наполняла грудь гордость за наших российских мужиков, которые, как и их предки сотни лет назад, избрали для себя труд землепашцев и хлеборобов. Хотелось поскорее увидеть этих людей, поговорить с ними. Признаюсь, что был искренне удивлён, узнав, что посевные площади хозяйства (а это 1200 гектаров) обрабатывают от вспашки до жатвы всего лишь пять человек: Александр Кочнев, Владимир Ефремов, Андрей Цвентарный, Александр Зотов и управляющий Пётр Арешков.

Все они оказались людьми немногословными, как, впрочем, все, кто предпочитает словам – дела. Рассказывая о себе, они продолжали работать. Следует сказать, что нет у них строгого распределения по специальностям, каждому подвластны 4-5 единиц сельскохозяйственной техники. А потому и делают они то, что нужно им делать именно сегодня.

Александра Кочнева и Владимира Ефремова мы застали за обслуживанием своих «Кировцев». Трудовой «стаж» этих тракторов уже лет 18-20. Но, как говорит Владимир, эксплуатация их неограниченна. Если трактора содержать в исправном состоянии, то и служить они будут долго. Кстати, по специальности Владимир – бортмеханик, но так сложилось, что жизнь свою в последние годы связал с землёй. А по поводу смены профессии шутит, что трактор от самолёта особо не отличается: и тот, и другой нуждаются в качественном уходе.

В свободное от работы время (есть оно и у хлебороба) Владимир занимается пчеловодством, здесь, по соседству, у него пасека.

Семь лет работает в хозяйстве Александр Кочнев. Столько же «трудится» и его «Кировец». Александр самый молодой работник коллектива. Родом из этих мест. Окончил Южноуральское ПУ-130, отслужил в армии, вернулся домой, но поначалу хотел попытать счастье в городе. Может, и сложилось бы всё хорошо, и стал бы Александр горожанином, но малая родина звала. Потому и вернулся, потому и трудится сейчас на родной земле, подтверждая пословицу: «Где родился, там и пригодился». Кстати, здесь же в Половинке и женился, а, значит, основательно пустил корни.

Андрей Цвентарный в этот день слесарил, готовя комбайн к предстоящей жатве, а Александр Зотов и Пётр Арешков трудились в поле, обрабатывая пашню от сорняков. Вот так день за днём с весны до осени вспашка, сев, уборка… И всё ради того, чтобы на наших столах был свежий хлеб.

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!