Дружинники на улицах Саратова

06:12
1488

Очень давно, еще до развала СССР, на предприятиях, на доске для объявлений, висели графики, по которым должны были выходить на вечернее дежурство работники, которые состояли в народной дружине. Им завидовали тихой завистью, ведь за это дежурство полагались дополнительные дни к отпуску. Но в конце восьмидесятых прошлого века преступности стало больше, а участие общественности в борьбе с правонарушениями уже мало помогало. Приватизация, отсутствие финансирования, закрытие крупных предприятий, из работников которых и набирался основной состав в народную дружину,– все это сказалось на том, что дружины по охране общественного порядка практически повсеместно перестали существовать.

Однако отдельные дружины сохранились, а некоторые были организованы вновь. Вот и у нас в Саратове, как сообщает пресс-служба мэрии, общественная организация "Добровольная народная дружина» проводит набор граждан для патрулирования городских улиц.

Дружинники, как и раньше, будут патрулировать улицы нашего города, вместе с сотрудниками полиции. Только за это патрулирование они будут получать пусть и скромную, но оплату. От 40 рублей в час в обычные дни, и 80 рублей в пятницу, субботу, воскресенье и в праздничные дни.

В советское время каждый дружинник носил на руке красную повязку, а теперь он получит бейсболку и куртку с логотипом организации и ему выдадут специальное удостоверение. Его застрахуют от несчастного случая, и если он пожелает, то будет иметь преимущественное право при поступлении на службу в органы внутренних дел.

Кажется и не столь важная новость, но так хочется, чтобы на улицах было спокойно, на детских площадках играли именно дети, а не местные алкоголики распивали свои напитки, и на лавочках возле подъездов сидели старики, а не малолетние хулиганы. Ведь у полиции на такие «мелочи» времени просто не хватает, а вот для дружинников, именно наведение такого порядка во дворах – должно стать главной задачей.

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...