Есть библиотеки очень разные

06:37
1072

Есть библиотеки очень разные,
Но такая в Юшале одна
День рожденья свой сегодня празднует
Всем на удивление она!

Она меняется с годами,
Но неизменно лишь одно,
Свои богатства перед нами,
Скрывать, ей просто не дано.


Просвещать умы и согревать сердца – вот главная функция библиотек. «Памятью человечества» называли книги великие мыслители древности и современности. Но как часто без библиотекарей – проводников в книжном лабиринте – эти книги молчат, не находя своего читателя.

Вот уже 75 лет особую «книжную» атмосферу в Юшалинской библиотеке создают ее сотрудники. С годами уходят одни, но на смену неизменно приходят увлеченные своей профессией люди, сохраняющие и продолжающие традиции.

В этот день юшалинцы вспомнили добрым словом старейшего библиотекаря Дерендяеву Марию Тимофеевну. 42 года проработала она в Юшалинской библиотеке. Тёплые слова благодарности были сказаны в адрес присутствующей на празднике Прохоровой Любови Зуфаровны. Есть такое выражение «Человек на своём месте». Именно эти слова определяли суть трудовой деятельности библиотекаря Любови Зуфаровны Прохоровой. Двадцать лет посвятила библиотечному делу эта скромная женщина.

В настоящее время в библиотеке трудится замечательный дружный коллектив: Ольга Витальевна Пахтусова, Валерий Анатольевич Панфилов, Жанна Александровна Большакова, Ирина Александровна Минеева, Евгения Анатольевна Филяевских, Марина Павловна Шабурова. Библиотека участвует во всех мероприятиях посёлка. Плодотворно сотрудничает с детским садом и школой. Проводятся совместные мероприятия с Домом культуры, Советом ветеранов и Свято Никольским приходом. Юшалинцам можно гордиться, что в нашей библиотеке работают такие талантливые люди. За высокие показатели и активную работу с подрастающим поколением директор Тугулымской ЦБС Наталья Васильевна Бороздина вручила нашим библиотекарям почётную грамоту. Молодцы! Так держать!

В этот праздничный день, заслуженная награда нашла и читателей библиотеки. Лучшим читателем была признана Мария Витальевна Сермягова. Как главный помощник библиотеки Грамотой была награждена Надежда Витальевна Тюшняковамы. Диплом «За верность библиотеке» был вручён Любови Киприяновне Бакиной.

Особо хочется сказать о самом праздничном действе. У самого входа во дворе гостей встречали сказочные герои лиса Алиса (И.Минеева) и кот Базилио (В.Панфилов). С шутками и смехом провожают они всех до дверей библиотеки. А тут гостям приготовили загадки красавица Мальвина (Е. Филяевских) и весёлый Буратино (Ж. Большакова). Игра актёров, красивые костюмы, как говорится с порога, поднимали настроение!

В нарядно украшенном зале в первую очередь все обратили внимание на выставку «Мастерство наших читателей». Просто радует глаз разноцветье вязаных изделий Зои Егоровны Бучельниковой. Остаётся только удивляться мастерству Галины Васильевны Степановой. Из старых журналов и газет у неё получаются такие красивые вещи вазы, корзинки, сувениры. Все любовались на творчество семьи Коротких. Прекрасные лебеди, колючие кактусы, смешные совята, все эти фигурки собраны из маленьких бумажных модулей. Сколько надо терпения чтобы смастерить такую красоту!

Звучит тихая музыка. На экране один за другим сменяются кадры. 1938 год. Первый библиотекарь – Грант Александра Николаевна. Первая библиотека располагалась в здании начальной школы. Фонд библиотеки составлял 100 экземпляров и помещался в одном шкафу.

1950 год. Библиотека при клубе. Заведующая – Осокина Антонина Ерастовна.

1952 год. Клуб сгорел, но фонд удалось спасти. Библиотеку разместили в маленькой комнате при школе.

1959 год. В Юшале построен кинотеатр «Берёзка». В здании кинотеатра выделено помещение под библиотеку.

В 1964 году началось строительство библиотеки по улице Пионерской.

В 1965 году – открылась новая библиотека. Фонд был разделён на детский и взрослый. Заведующая библиотекой – Баева Тамара Яковлевна. Позднее заведование приняла Дерендяева Мария Тимофеевна.

Старые пожелтевшие фотографии сменяются новыми, яркими и разноцветными. Это уже наши дни. Библиотека живёт и продолжает служить людям!

Интересное поздравление библиотеке в форме разговора бабушек-подружек подготовили члены клуба «Россияночка».

— Я книги разные читаю, но классику предпочитаю.
— Хоть что ты мне не говори, люблю читать я о любви,
— В библиотеку я хожу не только книги почитать,
— Мне нравится на вечерах бывать, послушать там стихи и песни,
— С другими пообщаться вместе.


Более десяти лет как в Юшалинской библиотеке создан клуб общения для пожилых людей. Каждый третий четверг месяца встречаются в библиотеке: Маргарита Якубовна Смышляева, Августа Петровна Подоксёнова, Галина Якубовна Ванифантьева, Анна Фёдоровна Шенина, Галина Фёдоровна Замятина, Зоя Ивановна Русских, Нина Никифоровна Галкина, Любовь Куприяновна Бакина, Нина Евстафьевна Елизарова, Галина Евлампьевна Коротких, Нина Степановна Ерохина, Зоя Егоровна Бучельникова, Нина Геннадьевна Теплякова, Людмила Ивановна Ефимова, Любовь Викторовна Глаголева, Надежда Витальевна Тюшнякова.

Все «клубники», как они сами себя называют, люди достойные и самодостаточные. Почти полным составом ходят в хор ветеранов «Русская песня», многие являются членами Совета ветеранов. Библиотека стала для них вторым домом, местом, где они получают заряд бодрости и положительные эмоции. Недаром женщины считают свой клуб «Россияночка» клубом для души. Встреча с новой книгой, любимым журналом, приятное общение — эти маленькие радости должны быть доступны каждому, особенно старшему поколению, вступившему в пору «золотого возраста».

Свои стихи посвятили библиотеке члены поэтического клуба. И хоть давно уже влились «Родники» в районное поэтическое объединение «Журавушка», но для юшалинцев так и остались нашими «Родниками». Валерий Панфилов, Любовь Фетисова, Надежда Панфилова, Василий Ласкин не раз представляли наш посёлок в районных и областных конкурсах, печатались не только на страницах газеты «Знамя труда», но и в областных альманахах и журналах.

Как на всяком юбилее было много пожеланий и поздравлений, которые продолжились за праздничным столом. Начальник поселковой управы Александр Петрович Тегенцев выразил признательность коллективу библиотеки за хорошую работу. Председатель Совета ветеранов Маргарита Якубовна Смышляева и заместитель председателя Тамара Кузьмовна Максименко поблагодарили за сотрудничество. Пожелала дальнейших успехов в работе директор Дома культуры, депутат районной Думы Лариса Александровна Носова.

Сотрудники библиотеки развлекали своих гостей, как могли и песни пели всем коллективом, и шуточные загадки загадывали и сценку показали. Всех насмешила колоритная парочка, нечаянно зашедшая в библиотеку (О. Пахтусова и В. Панфилов).

« — Ой, Вань, смотри, чего придумали, на полках книжечки стоят!
Вот мы свои в комод засунули, а эти выстроились в ряд.
— Послушай, Зина, это ж выставка, реклама, можно так сказать.
Ну, типа, подходи, пожалуйста, всё это можно почитать».


Ну, эти товарищи обязательно в нашу библиотеку запишутся! Праздник продолжается. И ещё много добрых слов и поздравлений будет сказано. Учителя Елена Егоровна Новопашина и Нина Григорьевна Ласкина вручили нашим библиотекарям один на всех «ДИПЛОМ ТРУДОГОЛИКА» по достоинству оценив сотрудничество библиотеки и школы. Свои стихи библиотекарям посвятила Любовь Анатольевна Фетисова.

«Самый светлый коллектив в посёлке излучающий добро и сердца жар,
Все подобраны, как ниточки к иголке и у каждого – талант и божий дар!»
И действительно, пока в нашей библиотеке будут работать такие инициативные, творческие люди наша библиотека будет жить!


Надежда Тюшняковап. Юшала.


Выражаю благодарность за помощь в подготовке Юбилея Юшалинской библиотеки начальнику поселковой управы Александру Петровичу Тегенцеву, предпринимателям Светлане Валерьевне Владимировой, Сергею Владимировичуи НадеждеКармановым, директору ООО «Юшалалесторг» Елене Владимировне

Заведующая Юшалинской поселковой библиотекой О. В. Пахтусова

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...