Морской туризм - и в Лодейном Поле морской

18:41
918

Концепция развития и размещения объектов базирования и обслуживания маломерного флота в Ленинградской области представлена на V международном форуме «Морской туризм».

Форум проводится в рамках проекта «Санкт-Петербург    - морская столица России». В  пленарных заседаниях, конференциях, круглых столах и дискуссиях принимают участие  300 делегатов из 40 регионов России и 10 зарубежных стран.

Мероприятие организовано при поддержке Федерального Собрания РФ, профильных министерств и ведомств. Главный акцент в программе форума сделан на обсуждение вопросов инвестиционной привлекательности отрасли морского туризма, развития инфраструктуры, строительства и модернизации пассажирского флота, повышения качества услуг водного туризма.

По поручению правительства России два министерства – транспорта и культуры –  к середине  сентября этого года должны разработать программу развития круизного и яхтенного туризма на внутренних водных путях России. Резолюция, предложения и рекомендации участников форума помогут совершенствованию законодательства и государственного регулирования в этой сфере.

В рамках рабочей сессии «Яхтенный туризм в России – новые вызовы и перспективы» представлена концепция строительства пристаней для маломерных судов в Ленинградской области, рассчитанная до 2020 года.

Как рассказал и.о. заместителя начальника департамента транспорта комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Виктор Берсенев, концепция определяет наиболее перспективные территории для развития объектов водной инфраструктуры. Это побережье реки Нева во Всеволожском и Кировском районах, побережье и острова Финского залива в Выборгском районе, побережья реки Вуокса, Суходольского  и Ладожского озер в Приозерском районе, берега устьевой части реки Волхов в Волховском районе, а также реки Свирь в Лодейнопольском и Подпорожском районах.

Предпочтение в строительстве отдается причальным сооружениям из сборных плавучих секций – из-за быстроты сооружения, приспособленности к колебаниям уровня воды и более низкой стоимости. Плавучие причалы также легче переносить.

Эти объекты вошли в проект программы развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 года, одобренной Минтрансом России в 2012 году.

Размещение причалов вблизи территорий, имеющих рекреационное и культурно-историческое значение, повысит привлекательность района для пассажиров, следующих внутренним водным транспортом, туристов и яхтсменов, создаст условия для развития рынка сопутствующих услуг.

Большой интерес для организации движения малых, средних судов и яхт представляет восстановление проектных габаритов обходных каналов Ладожского и Онежского озер, что позволит осуществлять безопасное плавание, минуя крупные озера со сложными, фактически морскими условиями судоходства.

По сообщению Пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...