На Харьковщине прошел фестиваль «Сегодня Купала, а завтра Ивана»

13:47
1258

Вчера в село Сковородиновка Золочевского района съехался народ со всей Харьковской области. Там уже в восьмой раз проходил фестиваль песенно-обрядового фольклора «Сегодня Купала, а завтра Ивана», который для харьковчан стал традиционным.

Удивительно, как на территории парка, который занимает 18 га, расположились площадки для выставок, концертов, шуточных конкурсов и соревнований, места для купальских забав, катания на лошадях и разжигания костров. Смех, музыка и народные песни доносились буквально со всех сторон.Участники фестиваля приехали с разных уголков Харьковщины. При этом их возраст колебался от шести лет до «бесконечности».

Например, самые маленькие участники приехали из Покотиловки. Они занимаются в вокальном ансамбле «Проталинка» уже два года и приехали в Сковородиновку, чтобы показать, чему научились и рассказать, что же на самом деле происходит в купальскую ночь.

Венок – это один из главных атрибутов на Ивана Купала. Есть еще купальское дерево, купальский костер, куклы-мотанки, мужская – «купава» и женская – «марена». Венок – это исключительно женский символ. Его плели девушки, загадывали судьбу, искали любовь в купальскую ночь. Плели веночки одновременно с изготовлением купальского дерева. Потом пускали их на воду. Иногда еще сбивали крестом легенькие досточки и ставили свечки сверху на венок. Считалось, чем дольше свечка горит, тем быстрее сбудется мечта. Плели венки всегда из лечебных полевых трав, среди которых обязательно должна была быть горькая полынь, потому что это защита от нечистой силы. Давние верования были мифическими, связанными с языческими обрядами. Веночек должен защищать от злых духов и поэтому в него вплетали также пижму,  тысячелетник, ромашку, и вербу, которая является женским символом.

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...