По шесть сантиметров на брата

07:15
1314

В поселке Песчанка, что в семи километрах от Красноярска, прокурорские работники в ходе проверки соблюдения миграционного законодательства выявили две так называемые «резиновые квартиры»на улицах Лазо и Армейская.

Не очень большие, общей площадью 85 кв. м., но зато очень вместительные. Выяснилось, что на этих скудных метрах зарегистрированы, ни много ни мало,…1400 человек! Если бы все прописанные здесь граждане попробовали собраться вместе, то у них это вряд ли бы получилось, даже при всем желании. Потому что на каждого мигранта – а это были именно они, пришлось не более 6 квадратных сантиметров.

Естественно, они здесь не жили, а, получив заветный штамп о регистрации, просто растворились в соседнем миллионном Красноярске. И там обретались непонятно где, добавляя напряженности в и без того неспокойный в криминальном отношении город.

По официальным данным, только в прошлом году в Красноярский край приехали около 170 тысяч иностранцев (на 17 процентов больше, чем в 2011 г.), и львиная доля их осела именно в краевом центре. Между тем соответствующими инстанциями на 2013 год согласовано разрешений на работу лишь 15448 трудовым мигрантам.

Таким образом, десятки тысяч людей, прибывших из ближнего и дальнего зарубежья остаются фактически на нелегальном положении и всеми правдами и неправдами стараются заполучить регистрацию и устроиться на работу, зачастую на кабальных условиях.

К сожалению, приведенный пример незаконной регистрации в «резиновых квартирах» с. Песчанка для Красноярского края, скорее, уже правило, чем исключение. Сейчас в судах находится на рассмотрении 210 подобных дел.

По искам прокуратуры мигранты, ставшие на регистрационный учет таким образом, будут сниматься с него, а владельцы квартир, из корыстных побуждений регистрирующие на своей жилой площади десятки и сотни приезжих и предоставляющих ложные сведения при осуществлении миграционного учета, будут привлечены к административной ответственности. Однако вряд ли это исключит подобные случаи в будущем – ведь у нас нет такого закона, который бы указывал, сколько граждан одновременно можно зарегистрировать на определенных квадратных метрах.

А иначе мигранты будут «селиться» в Красноярском крае уже не на квадратные сантиметрах, а миллиметрах – количество желающих переехать жить и работать в Сибирь граждан бывшего СССР с каждым годом растет…


(по сообщениям краевых СМИ)

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...