Резиденция Бабы Яги

06:27
1381

Резиденция Бабы-Яги разместилась в деревне Котловка неподалеку от речки Яга, в 180 км от Ижевска. Речка, собирающая по пути множество родников, чистая и холодная, огибает деревню с севера, впадает в реку Умяк, а далее – сливается с Камой и Волгой.

Природа вокруг Котловки и в самом деле самая подходящая своими декорациями к ведьмовскому сюжету: это загущенные заболоченные места. Местные жители решили, что раз есть речка с таким названием, почему бы не быть сказочной старушке, живущей в избушке на курьих ножках. Избушка, как и положено,  поворачивается  по оси: к гостям передом, к лесу задом.

Здесь, на протяжении многих лет, живут, как одна семья, русские, удмурты, марийцы, чуваши и кряшены. Поэтому в Резиденции работают сразу пять сказочных бабушек. Главная Баба-Яга – конечно, русская, а остальные четверо помогают ей проводить экскурсии и игры для детей. Умельцы уже поставили во дворе бабушкиного уголка скульптуру главной героини и несколько домиков для гостей  с харчевней.

Экскурсии к дому Бабы-Яги привлекают не только детей, но и взрослых. На пути к резиденции главной Бабы Яги туристов  встречают разбойники и сказочные персонажи. Обрядовая атмосфера, в которой зрители и артисты не слишком-то отделены друг от друга, – основа любой народной культуры. Ряженые девушки водят русские хороводы с гостями. А желающие смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению сувениров из заготовок, отведать блюда народной кухни.

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...