Свою историю храня

08:53
1238

В минувшую субботу жители небольшого села Кичигино Челябинской области отметили его 265-летний юбилей. Основано оно было как крепость на реке Увельке в 1748 году еткульскими казаками во главе с Тимофеем Кичигиным, именем которого и названо.

Кичигинская крепость входила в состав 3-го Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска, а потому неслучайно, что на праздник к кичиганам приехали представители всех станиц отдела. Кстати, все они, практически, одногодки: 270 лет отметил на днях город Троицк, через два года 270 лет отметит Южноуральск, основанный как Нижнеувельская крепость, а сейчас 265 лет отмечает село Кичигино.

С этой знаменательной датой земляков поздравили заместитель главы Увельского муниципального района по социальным вопросам О. В. Очеретная и председатель Совета депутатов Кичигинского сельского поселения М. В. Цыганова.

Местный ансамбль русской песни «Уральская рябинушка» исполнил песню о родном селе, выступали коллектив народного танца «Уральский меридиан», южноуральский и троицкий казачьи ансамбли, а также юные исполнители села-юбиляра.

Но не только песни звучали на празднике в этот день, здесь отметили и земляков, добившихся успехов в различных сферах жизни села, прославляющих его и в районе, и в области.

Вообще, такая традиция была здесь в прежние годы, но со временем как-то сошла на нет. Возродить её решили потомки основателей села – казаки. Это не единственная их инициатива по сохранению исторической памяти в селе. По инициативе местных казаков здесь установлен памятный камень в честь основателя села Тимофея Кичигина, а на старом сельском кладбище – Поклонный крест в память обо всех поколениях предков, верой и правдой служивших Отечеству, защищавших его от врагов.

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...