Уникальное озеро взывает о помощи

12:55
995

Как называется популярная пригородная зона Лодейного Поля? Где летом спасаются местные жители от жары? Что показывают они в качестве главной природной достопримечательности своим приехавшим в гости друзьям и родственникам? Это не тест. Это еще одна тема для размышлений.

Озерко не зря славится своими живописными окрестностями. Попав под сень вековых сосен, невольно припоминаешь сюжеты старинных русских сказок и былин – настолько первозданно творение природы под ярко сияющим летним солнцем. А ледниковое происхождение озера, загадка его до конца не измеренной глубины, в сочетании с зеленой береговой «оправой» – вызывают ощущение, будто время в этой точке земли остановилось. Особенно если смотреть на пейзаж издалека, ведь так незыблема водная гладь и так величествен, неизменен окружающий озеро бор. Краснолесье, как именуют такие боры в народе, в нашем случае выглядит особенно волшебно благодаря сверканию на воде солнечных бликов. Воздух напоен запахом смолы, он благотворен.

Здесь редко увидишь молодую сосновую поросль; вырастая из песка, неприхотливое дерево изо всех сил цепляется за него корнями – даже тогда, когда разгулявшиеся ветры смели почвенный слой, обнажив причудливый рисунок этих корней. Древостой в сосняках долгий, иные сосны доживают до 200 лет, а значит, современный лес помнит не только наших бабушек и дедушек, но и тихую уездную жизнь окраины Российской империи. Говорят, подобное ощущение «погруженности в древность» рождается только в уникальных, реликтовых уголках природы, но таково и есть наше Озерко.

Это, так сказать, поэзия жизни. Теперь о ее прозе. Увы, одно дело вещать об экологической чистоте края, показывать туристам глянцевые открытки – и совсем другое привести гостей на эту самую чистоту полюбоваться. Тут пришлось бы запастись очень толстыми стеклами очень черных очков, дабы открывшаяся картина не ослепила.
Нам не стоило особого труда убедиться в правоте участников сетевых обсуждений, начавших бить тревогу еще прошлым летом. Беспрепятственный проезд легкового транспорта почти вплотную к акватории, со всеми вытекающими отсюда последствиями – раз. Разжигание многочисленных костров, тотальное захламление территории парка мусором – два. И, наконец, самое дикое проявление массового бескультурья – сброс прямо на зелень, под кроны деревьев  бытовых отходов. Свалкам и помойкам нет числа. И если здесь еще бегают любители активного отдыха, если в воде плещется детвора, а по мшистым косогорам растут грибы и ягоды, так это благодаря пока еще имеющимся ресурсам. Кому-то хочется думать, что они бесконечны. Но достаточно посмотреть на обилие пустой пластиковой тары, бросаемой тут и там и сжигаемой (с выделением ядов)    на огне; достаточно среди цветочного аромата полян различить характерный запах тления и разложения, столь свойственный помойкам, – и не надо быть великим специалистом-экологом, чтобы сделать прогноз развития данного участка земли на ближайшие годы.

Читать бесконечные нотации со страниц газеты, а они повторяются из года в год, – навязло на зубах. Дворники и мусороуборочная техника, как выход из положения, были бы хороши, но и их возможности небезграничны. Нога загрязнителей забирается аж за Каному и дальше. Нужны более эффективные меры, но вот какие? Субботники, акции?..

И эта тема устарела. Разговоров про благоустройство Озерка так много, и они так давно ведутся, что уже хотелось бы видеть хоть какой-нибудь результат. Увы. Дальше речей  дело не идет, а особо рьяным участникам сетевой дискуссии, взявшим на вооружение слово «парк», чиновники прямо указали на истинный статус любимого пляжа. Оказывается, Озерко у нас никакой не парк, а общественное место – со всеми вытекающими отсюда выводами. И с этой точки зрения, судя по отчетности, там все в порядке: вода соответствует нормам, пляж оборудован раздевалками, спасательная служба в действии. А про складирование бытовых отходов в прилегающей зоне ответственные за пляж лица знать не обязаны.

Конечно, на гладкий формат чиновничьего ответа по поводу озерного  благополучия всегда есть что положить. Контраргументов под кустами и прямо в акватории – хоть отбавляй. Да вот хоть эта выдержка из интернет-форума – Санитарные зоны  – охранные зоны водных объектов (50-200 м от уреза воды в зависимости от характеристик водного объекта) и в заповедниках. Причем — места, водные объекты, где что-то делать запрещено, должны быть обозначены специальными знаками (табличками).
У нас же и в сезон 2012 года Озерко продолжает жить в своем обычном режиме. Поставлены три маленькие пепельницы, туалетов нет, канализационные стоки прямо в воду. Предупреждений, что в воде торчат столбики-сваи, тоже нет.

Евгений Карпенко:
– Больше всего возмущают битые стёкла и бутылки, босиком уже не пройдешься, да и обутому не всегда повезет –  того и гляди сквозь подошву что-нибудь воткнётся. И это несмотря, что некоторые отдыхающие  приходят на пляжи с детьми. Они не только ни себя, ни их не берегут, так  ещё и учат не тому, что надо!

И так далее, и тому подобное.

В некоторых странах третьего мира, еще недавно отсталых и принимавших помощь извне, в том числе от СССР, проблему загрязнения окружающей среды решили за счет штрафов. Штрафы наполнили казну и позволили осуществить мероприятия по утилизации бытовых отходов, построить дороги и т.п. У нас же штрафные санкции не используются, как не используются и другие механизмы наведения порядка в собственном доме. Давайте вспомним, как часто мы беспокоим своими пожеланиями и наказами наших народных избранников. И как давно они перед нами отчитывались. Ну, например, выступали на страницах газет по вопросу охраны окружающей среды…. С трудом припоминается? Еще бы. Такой момент, как благоустройство и санитарное состояние городских зон отдыха уж точно не гвоздь повесток дня депутатских сессий.

А между тем нам ведь не безразлично, где в будущем будут отдыхать  дети и внуки. И какова судьба уникальной лесопарковой зоны.

Вот только что со всем этим делать, мы так и не решили.

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...