В Ленинградской области горят леса

09:12
1143

Лесными пожарными Ленинградской области потушено 67 пожаров. Об этом  2 июля, рассказал журналистам председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит.
Cостоялась пресс-конференция "Кто защитит Ленинградскую область от пожаров?" В ней приняли участие председатель комитета по природным ресурсам Алексей Эглит и заместитель председателя комитета правопорядка и безопасности Дмитрий Елпатьевский.

Этим летом установилась жаркая погода, что существенно повышает риск возникновения лесных пожаров. С начала года пожарные службы лесничеств тушили лес уже 67 раз. Во всех случаях удалось оперативно среагировать и быстро ликвидировать возгорания. Общая площадь, пройденная огнем, составила 56 га, в среднем — менее гектара на один пожар. Тушением лесных пожаров занимаются специализированные пожарные службы лесничеств.

Как подчеркнул председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит, большую часть возгораний удалось обнаружить при помощи специальных камер видеонаблюдения, установленных на вышках сотовых операторов. Картинка передается в единый диспетчерский центр и в лесничества. Благодаря этому есть возможность точно определить место лесного пожара и оперативно организовать его тушение. Сегодня работают 82 беспроводные камеры. До конца года их число доведут до 107, и система охватит практически всю площадь Ленинградской области. Технические возможности позволяют оценивать лесопожарную обстановку в радиусе 20 километров и обнаруживать лесные пожары в ночное время. Камеры — отечественного производства, программное обеспечение разработано Санкт-Петербургским НИИ Лесного хозяйства.

В Ленинградской области на постоянном дежурстве находятся 93 пожарно-химические станции лесничеств, имеющие все необходимое для тушения лесных пожаров. В том числе — 10 пожарно-химических станций 3 типа, рассчитанных на ликвидацию самых серьезных возгораний. Здесь есть и тяжелые тракторы для расчистки дороги в лесу, и тралы для оперативной переброски техники, и специальное оборудование.
Телефоны пожарных служб публикуются в расписаниях электричек, благодаря сотрудничеству с администрацией Санкт-Петербурга удалось организовать противопожарную рекламу в метро.

Заместитель председателя комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Дмитрий Елпатьевский сообщил, что проведена плановая подготовка сил и средств системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Приняты меры для обеспечения безопасности населенных пунктов. Особое внимание в этом году уделялось объектам, расположенным на значительном расстоянии от пожарных станций.

По сообщению 47 news.ru

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...