Восьмое чудо света

06:27
808

Рассказ Василия Шукшина начинается лаконично: "Жена называла его — Чудик. Иногда ласково. Чудик обладал одной особенностью: с ним постоянно что-нибудь случалось. Он не хотел этого, страдал, но то и дело влипал в какие-нибудь истории — мелкие, впрочем, но досадные".

Чудики живут везде. Тесно им в рамках обыденности. Некоторые из них влипают в крупные истории. Таких можно именовать чудаками.

На обратной стороне знаменитого снимка Чудака-гения с высунутым языком, подаренного ведущему научно-популярных передач Говарду Смиту, Эйнштейн написал: «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству».

Не знаю, к какому рангу можно отнести владельца строения, изображённого на фото (над данной миниатюрой), но в историю Архангельска (и не только) он не влип даже, а попал. Следует добавить, что хозяин "терема" был к тому же заказчиком строительства, автором проекта, главным строителем и генеральным инвестором.

Тринадцатиэтажный жилой дом высотой в тридцать восемь метров, полностью созданный из дерева, аналогов в мире не имеет. Его называли, как«домом Сутягина» (по фамилии владельца), так и «Соломбальским небоскрёбом».

Соломбала – остров на Северной Двине, район Архангельска. Много веков жили на нём моряки да рыбаки. Богатели рисковым трудом своим. Советская власть отняла нажитое и предложила взамен уравниловку.
И всё-таки желание трудиться для собственного, личного блага она истребить не смогла.

Перестройка породила кооперативы. Разные у них были судьбы в те лихие годы. Николай Сутягин выстоял. Его кооператив занимался строительством. Дела шли неплохо. Появились деньги. Не вывозили их тогда за рубежи родины. Пропивали лишние в кабаках, в карты проигрывали и на своих женщин тратили.Патриоты.

Сутягин решил вложить заработанные честным трудом капиталы в строительство собственного жилья. Место для него освободили конкуренты, спалившие родительский дом, хозяйственные постройки, а заодно и три автомобиля, принадлежавшие начинающему бизнесмену.

В 1992 году приступили. Построили двухэтажный дом.
Маловатым он показался хозяину. Его романтичная натура возжелала высоты. Набросал проект башни карандашом на тетрадном листе, склеил макет из картона.И плотники воплотили его в жизнь.

Взметнулось деревянное чудо над городом архангела.Стало его неотъемлемой достопримечательностью. Снимки дома попали в отечественные и зарубежные издания.

Иностранные туристы после выхода из автобуса впадали в лёгкий шок от увиденного, молчали и, затем без устали щёлкали фотокамерами, поминая вслух загадочную русскую душу.

На международной конференции в Тронхейме (Норвегия), посвященной деревянному строительству в северных городах, Дом Сутягина признали сенсацией и предложили внести его в Книгу рекордов Гиннеса за 2008 год.

И тут «проснулись» местные власти. Вдруг выяснилось, небоскрёб строился без утверждённых планов, документов, разрешений. Надзорные органы тоже озаботились, засуетились и обнаружили кучу нарушений.

В июне 2008 года суд признал строение незаконным, так как оно было возведено без предварительных согласований, необходимых для строительства высотных зданий из дерева.
К февралю 2009 года Дом Сутягина был снесён.

Увы, ломать — не строить. Разрушено «восьмое чудо света». Так называли архангелогородцы Дом Сутягина.

Жесты чудаков бывают разными. Так же как и те, кому они адресованы.

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...