Новую скульптурную композицию открыли в Самаре

16:27
378
Новую скульптурную композицию открыли в Самаре

Композиция из фигур пехотинца, лётчика, моряка и танкиста стали на свой боевой пост.

Возле Окружного дома офицеров Самарского гарнизона открыли новую скульптурную композицию. На постаментах застыли фигуры пехотинца, лётчика, моряка и танкиста. Воссоздали её по фотографиям 1940 года. Такие же фигуры здесь были до Великой Отечественной войны, но в 1960-е годы их утратили. Торжественное открытие состоялось 22 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества.

Скульптурная композиция состоит из четырех частей, на которых изображены пехотинец, лётчик, моряк и танкист. Сделал их Иван Мельников, — рассказали в правительстве Самарской области.

«Это уже вторая скульптурная композиция, установленная около ОДО за последнее время. В сентябре около здания поставили памятник черным гусарам. Его сделал также Иван Мельников. Прототипом для скульптуры стал реальный исторический персонаж: самарский дворянин, полный тезка и родственник поэта Константин Николаевич Батюшков. Посвящен памятник одновременно и солдату, и пятому гусарскому Александрийскому полку, в котором наш земляк служил. Пятый гусарский Александрийский Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк передислоцировали в Самару в 1910 году. На Первую мировую войну гусары ушли из нашего города. Отличительной чертой полка стал черный мундир и изображенный на головном уборе символ бессмертия «адамова голова»: череп с костями. «Бессмертными» их назвали во время войны 1812 года. В полку служили известные исторические личности: Николай Гумилев, Михаил Булгаков, Карл Густав Маннергейм, а также представители дворянских родов Самары князья Урусовы, Карамзины, Алашеевы» — из сообщения 63.ru https://63.ru/text/culture/65984501?utm_source=yxn...


Оцените новость

+2

Оценили

Геннадий Зенков+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!