Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Новый год по-тайски: спасайся, кто может!

13 апреля 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 865
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
Новый год по-тайски: спасайся, кто может!
13 апреля 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 865
Поделиться:

В Таиланд пришел Новый год! Он называется Сонгкран, празднуется по лунному календарю, знаменует начало жаркого сезона. В этом году его официальные дни с 13 по 15 апреля. Праздник связан с водой, вернее, с обливаниями водой: тайцы верят, что она смывает все неприятности и приносит процветание. Традиционный праздник безобиден и очарователен. В храмах проходят красивые службы, всюду установлены фигуры Будды и самых любимых королей тайцев – Рамы V и нынешнего, Рамы IX, люди бесконечным потоком идут к ним с дарами и поливают фигуры водой из маленьких чашек, черпая ее из специальных чанов. Члены семьи, соседи, друзья, да и незнакомые друг другу прохожие из таких же чашек поливают друг другу спину и плечи, желая счастья в новом году и наносят на лицо рисунки тальком. Исторически Сонгкран очень семейный праздник, в эти дни родственники стремятся собраться вместе.

Современный Сонгкран имеет мало общего с нарисованной благостной картиной, особенно в Бангкоке и Паттайе, городах с наибольшим количеством проживающих там фарангов (так тайцы называют любого белого иностранца). Здесь праздник длится неделю и представляет собой настоящую войну на улицах и дорогах, в которой никто не щадит никого, а ледяная вода льется из ведер, водяных ружей, помп, шлангов и даже поливальных машин. Если в Бангкоке обливания происходят в определенных районах, то Паттайя в эти дни, с севера до юга, блокируется полностью. Многие иностранцы, живущие в Таиланде, да и сами тайцы, стараются уехать в более спокойное место на этот период всеобщего водного безумия. Им же навстречу из Европы и США стремится поток искателей такого рода развлечений: Сонгкран стал всемирно популярным событием, таким, как, к примеру, Томатина — праздник томатов в Испании.

По окончании Сонгкрана дороги пустеют, полиция и больницы подсчитывают количество пострадавших, а самые нетерпимые строчат гневные письма в газеты Бангкока и Паттайи о необходимости запрета этого варварского праздника. Но приходит следующий апрель, и все повторяется снова. С Новым Годом!

(На фото — картина тайского художника Лумпу Кансанох «Сонгкран»; Музей современного искусства, Бангкок).

Комментарии (4)
Оксана Алмазова #    13 апреля 2016 в 09:18
Мы были в Тайланде сразу после этого - люди вовсю делились впечатлениями!
Татьяна Ларченко #    13 апреля 2016 в 17:43
Ладно бы водой комнатной температуры обливались, а то ведь еще и ледяной! Обычно такие "мокрые" войны устраивают дети летом, но их все же можно усмирить, а вот когда в раж входят взрослые... Понятно стремление адекватных людей "исчезнуть".
Лидия Павлова #    13 апреля 2016 в 19:09
Вот это размах, вот это буйство! Понаблюдать со стороны, наверно, интересно, но попасть под ледяной душ - бррр!
С Новым годом, Елена! А вас тоже поливали или обошлось?))
Елена Захарова #    14 апреля 2016 в 02:57
Спасибо, Лидия, и Вас с Новым, 2559 годом по буддистскому календарю! В мой первый год жизни здесь я испытала на себе все "прелести" этого праздника, до сих пор вспоминаю с ужасом. Нет, эти развлечения не для меня. С тех пор на каждый Сонгкран я пережидаю эту стихию где-нибудь подальше... Ведь они еще поголовно почти всегда пьяные, поэтому, действительно, опасно. Объяснение тому, почему не запрещают эту вакханалию, тоже очень простое: приток туристов, а с ними - приток денег. .