Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

О ПОЛЬЗЕ СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

28 февраля 2020
Раздел: Новости
Просмотров: 634
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
О ПОЛЬЗЕ СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
28 февраля 2020
Раздел: Новости
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 634
Поделиться:

Когда мне приходилось работать в Зуевке, Нефтегорского района, Куйбышевской области председателем сельсовета (с 1980 по 1990 годы) мы слова «Социалка» в нашем разговоре не применяли. Оно появится в средине девяностых. Зато проблем было и тогда не меньше в жизни пожилых людей, инвалидов, прочих слабо защищенных категорий. У местной власти и тогда тоже хлопот с их жизнью хватало. А кому их в те годы приходилось решать? Нам, руководителям сельских советов и председателям местных колхозов.

Поэтому, мне, как бывшему председателю сельсовета те возникающие проблемы вспоминаются и поныне. Особенно одинокие старики или старушки вспоминаются, которые в своих домах оставались немощными проживать одни, чьи дети тогда особенно по всему Советскому союзу разлетались, разъезжались по направлениям, создавая там семьи, живя и работая. И мы им, их старикам как могли и чем могли помогали.

А как помогали? Тогда сельским советам делать это было совсем просто. Во первых, в селах тогда строительство жилья для колхозников шло интенсивно. И к примеру, в моей Зуевке доходило до того, что вселять в какие-то дома было некого. Они пустовали (места расположения домов не нравились, либо их виды, формы). И мы тогда уже подумывали в селе открывать дома для престарелых. Не решились, много хлопот с их содержанием. Да и пойдут ли в них старики из домов своих?

Пошли по другому пути. Приглашали к себе депутатов с тех улиц, где проживал нуждающийся в уходе селянин, приглашали председателей колхозов и совместно обсуждали этот вопрос. Обычно решали его положительно, нанимая работоспособную колхозницу-хожалку, которая закреплялась, ухаживала за тем человеком с оплатой 70 рублей. Шла она из колхозной кассы. Поэтому, я вас уверяю, селяне: пожилые или немощные при колхозной жизни не оставались брошенными или забытыми.

Но пришли новые времена. В селах появились главы местных администраций. Не стало в селах экономически богатых колхозов, соответственно не стало экономических рычагов в местной власти. И, казалось бы, пропадай теперь наши старики или инвалиды. Но руководители новой России об этом в первую очередь проявили свою прозорливость, заботу об этой категории людей, проявили истинное благородство.

И так выходило, именно к этим годам я и моя Раиса Васильевна тоже становимся пенсионерами, а еще годов через пяток — нуждающимися людьми в посторонней помощи. В чем нашей Зуевке сильно повезло. Тогда наш колхоз еще был действующим, работоспособным, а его разумный председатель Стаханов Василий Павлович, по характеру добрый и заботливый, именно в эти годы занялся открытием в селе этой самой социальной службы.

В старом здании школы ее кабинеты открыли, разместив в них всю службу, удачно подобрали работников «Социалки». Не буду о них всех много здесь писать, всех характеризовать, хотя все они этого заслуживают. Но двоим из всех, особым характеристики дам высокие и только положительные: заведующей зуевской социальной службы Татьяне Алексеевне Останковой и Хорхординой Татьяне Максимовне, заведующей бывшим реабилитационным центром. Первая заведует центром поныне, и вторая бы работала, но вынуждена уйти из-за ликвидации реабилитационного центра. Он у нас загадочно пропал. При чем, по далеко нежелательным и непонятным нам причинам. Хотя так страстно любили его посещать наши пожилые люди и жители соседних сел. Там они все и всегда находили хорошую медицинскую помощь от ломот костей и головных болей. О чем теперь они очень сожалеют.

Хотя старая пословица среди крестьян как гласит? «Не сеял-не рви». Его же нашим селянам, как я уже говорил, оборудовал полезными для здоровья, дорогущими приборами кто? Местный колхоз. Он же в медицинском центре и специалистов содержал, пока сам существовал. И вообще, надо было видеть восторженные глаза селян, радость на их лицах при открытии социального центра в Зуевке. Оно было торжественным, всенародным. Принимали участие в его открытии высокие гости из района, гости областные. Двоих самарских припоминаем: Светкину Галину Дмитриевну, заведующую областным социальным центром и высокого начальника из областного управления Жабина.

С того времени прошло много времени примерно четверть века, а может и более. Много в мире изменилось, жизнь в России стала иной, лучшей. А социальная забота о людях по прежнему нужна, она свое значение не отживает, она становится более значимой и совершенной. Да и наверно более контролируемой местной властью, районной, областной. А по чему мы такой вывод делаем? — спросите. Хотя бы по очередной взаимопроверки и по обмену опыта работы между социальными службами соседних районов.

Ездили на днях по селам эти комиссии, ходили по сельским старикам, инвалидам. Беседовали, узнавали о их жизни, быте, вникали в их мнения. Совет с селянами держали по улучшению их обслуживания. Были и в нашем доме, надеемся и наши претензии, пожелания они услышали. Но и мы проявили свое к ним гостеприимство. И мы не будем с Раисой Васильевной самими собой, не пригласи их присесть на наш диван, с нами на память не сфотографироваться. Они нам понравились: умные, красивые, цель их визита тоже понравился….

Внизу с нами сфотографировались Татьяна Николаевна Митяева и Ольга Алексеевна Колесникова — заведующие отделением села Большая Глушица, степи Самарской области.

Комментарии (1)
Иван Меженин #    28 февраля 2020 в 16:00
Попить нам с гостями желательно было и кофейка с медом, но они отказались. Программа на работе, спешили...