Объявлен шорт-лист голосования в Самарской области в рамках проекта «Великие имена России»

20:35
393
Объявлен шорт-лист голосования в Самарской области в рамках проекта «Великие имена России»

На пресс-конференции в Общественной палате Самарской области огласили региональный финальный список имен-финалистов, которые вошли в шорт-лист, и объявили о старте общероссийского голосования в рамках проекта «Великие имена России», сообщает Департамент информационной политики Самарской области.

В самарский шорт-лист вошли: Королёв Сергей Павлович Кузнецов Николай Дмитриевич Рязанов Эльдар Александрович Татищев Василий Никитич.

12-30 ноября россияне смогут принять участие в голосовании за 1 из 123 финалистов. Имена победителей украсят названия 47 аэропортов РФ.

Имена-финалисты были определены по результатам социологических опросов жителей регионов проекта, которые провели специалисты Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) на минувшей неделе.

Накануне соответствующий доклад был представлен участникам заседания в Общественной палате Российской Федерации. Респондентам предлагалось выбрать из списка кандидатов три варианта, наиболее подходящих для присвоения аэропорту в регионе их проживания. Ранее эти списки были сформированы общественными палатами субъектов России, а также путем онлайн выдвижения пользователями интернета.

Опрос проводился с 30 октября по 11 ноября 2018 года в формате телефонного интервью. Объем выборки составил почти 38 тысяч респондентов – 800 респондентов в возрасте 18 лет и старше на каждый из предложенных к рассмотрению 47 аэропортов в 39 регионах России.

Согласно условиям конкурса, шорт-лист должен был включать «тройки» имен финалистов по каждому из 47 аэропортов. По девяти аэропортам – Курумоч в их числе – Экспертному совету конкурса «Великие имена России» было рекомендовано утвердить «четверки», так как претенденты, занявшие 3-е и 4-е места, набрали одинаковое число голосов или разница составила менее 1%, что соответствует допустимой погрешности в исследованиях ВЦИОМа.

Это дало возможность представить людям для голосования полную и справедливую выборку имен финалистов, набравших максимальное количество голосов в ходе социологического исследования.

Предметом отдельного обсуждения участников пресс-конференции стала тема имен-претендентов, которые потенциально могут стать победителями голосования сразу в двух и более регионах.

Так, например, на присвоение своему аэропорту имени основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королёва претендуют, кроме Курумоча, еще 2 воздушные гавани: Магадана и Москвы (Внуково). Присвоение одного имени разным аэропортам недопустимо.

Члены Экспертного совета конкурса «Великие имена России» сошлись во мнении, что это имя должен получить аэропорт, где за него будет отдано больше голосов (в процентном соотношении).

Участники экспертного совета рекомендовали Оргкомитету конкурса при необходимости рассмотреть вариант проведения в этих регионах второго тура финального голосования.

Также участники пресс-конференции рассказали о возможных способах голосования. «Памятка участникам голосования» будет размещена на сайтах Правительства Самарской области, Общественной палаты Самарской области, проекта «Великие имена России».

«С 12 по 30 ноября каждый житель Российской Федерации может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя».

Голосование будет проводиться одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, с помощью социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью «горячей линии» 8-800-707-93-17, а также заполнив анкету в специальных выпусках федеральных печатных изданиях «Комсомольская правда» (выпуски от 16, 20 и 22 ноября) и «Аргументы и факты» (выпуски от 21 и 28 ноября), – рассказал о способах голосования Сергей Андриянов, руководитель Самарского регионального отделения Всероссийского Общественного движения «Волонтеры Победы». – Большая работа предстоит волонтерам нашего движения, которые будут также принимать голоса избирателей, заполняющих специальные анкеты на брендированных постах в крупных самарских торговых центрах, железнодорожном вокзале, аэропорту Курумоч».

Промежуточный статус по финальному этапу голосования (сводные данные с сайта, социальных сетей и «горячей линии» 8-800-707-93-17) будет обновляться на сайте ВеликиеИмена.рф ежедневно, не позднее 12 часов дня.

Результаты анкетирования, поступающие из субъектов Российской Федерации, будут добавляться к сводным данным, по мере их поступления и обработки.

Победители Конкурса будут объявлены 5 декабря 2018 года.

niasam.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Интересный конкурс, но сложная схема голосования, если за имя одного и того же человека идёт борьба между несколькими аэропортами... В сложившихся реалиях я бы голосовала Кузнецова - одного из создателей Куйбышевского отделения роскосмоса /не точное, а лишь ассоциативное наименование/ Благодарю, Оля, за подробность информации, а то по радио сообщают, но нет ясности в принципе голосования. Всего доброго. С уважением, Л.