Общественная организация «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти» приглашает

00:05
357
Общественная организация «Местная чувашская национально-культурная автономия г. Тольятти» приглашает

«Ежегодный городской чувашский праздник урожая «Чуклеме» стал визитной карточкой чувашей, проживающих на территории г. Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района. Ежегодно в середине — конце октября чувашские художественные коллективы г. Тольятти собираются на одно из главнейших культурных празднеств своего народа. К этому мероприятию коллективы готовятся в течение всего года.

В этом году праздник урожая «Чуклеме» в Тольятти проводится седьмой раз.

Участвовать в празднике урожая — честь для любого коллектива художественной самодеятельности. Заранее тщательно готовится обряд «Чуклеме», подбирается репертуар для выступления: только самые лучшие народные песни, танцы, сохранившиеся из глубины веков.

Ежегодно в Тольятти приезжают гости-коллективы из других городов Самарской области и других регионов: Чувашской республики, Ульяновской области, Республики Татарстан.

С каждым годом география участников расширяется. Каждый коллектив привозит выставку кухни, прикладного искусства, выставку урожая. В фойе малого зала ДКИТ г. Тольятти дух захватывает от множества аппетитных и румяных хуплу, кукаль, вкусных и сладких икерчĕ и разнообразных блюд. А всевозможные соленья и варенья щедрые хозяюшки расхваливают наперебой, и у каждой из них свой особый рецепт приготовления. Ну а самый главный и важный на каждом столе — это, конечно же, сара – чувашское домашнее пиво.

Немаловажен и тот факт, в каких костюмах будет выступать коллектив: одежда и аксессуары, обувь каждого участника строго регламентированы. По ярким узорам и нашивкам в старину определялись статус, возраст участника, географическое расположение. Современные коллективы также стараются в своих костюмах отразить все богатство и многообразие национальных узоров.

У праздника сложились свои добрые традиции. И в этом году, на праздник урожая «Чуклеме» соберутся те, кому не безразлична культура своего народа.

Каждый год малый зал ДКИТ г. Тольятти переполнен зрителями, стремящимися лучше узнать культуру чувашского народа.

Организаторами, как всегда, являются Общественная организация «Местная Чувашская Национально-Культурая Автономия г. Тольятти» при поддержке Дома дружбы народов Самарской области и Администрации г.о. Тольятти.»

Оцените новость

+4

Оценили

Евгений Ивненко+1
Ольга Борисова+1
Сергей Еремеев+1
ещё 1
Ольга Анатольевна, спасибо за интересную статью о чувашском празднике урожая "Чуклеме" в Тольятти, Вот фото ДКИТ
Загрузка...