Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Общественный совет и два мэра Самары (бывший и нынешний) не пришли к консенсусу об установке памятника

7 декабря 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1177
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Общественный совет и два мэра Самары (бывший и нынешний) не пришли к консенсусу об установке памятника
7 декабря 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1177
Поделиться:

 Два взгляда на проблему: официальный (пресс-релиз городской Администрации) и “Слова народные” из интернета. Вопрос об установке памятника митрополиту Иоанну Снычеву будет обсуждаться всем городским сообществом.

6 декабря в Администрации Самары состоялась встреча, на которой обсуждался вопрос об установке памятника митрополиту Иоанну Снычеву. В дискуссии на эту тему приняли участие представители общественности, инициативных групп, историки, архитекторы.

Экспертное обсуждение было проведено по инициативе Главы города Дмитрия Азарова. Сама идея установки памятника существует около десятка лет, недавно началась новая волна полемики. Сейчас в Самаре есть две инициативные группы граждан, участники которых пока не смогли договориться друг с другом. Неделю назад во время встречи с жителями Ленинского района вопрос подняла председатель Общественного комитета по увековечиванию памяти просветителя Иоанна Лидия Симдянова. Тогда мэр и предложил собраться всем заинтересованным сторонам вместе, чтобы найти компромиссное решение.

«Вопрос стал излишне дискуссионным, драматизированным, хотя для этого нет оснований, – отметил Дмитрий Азаров. – Мы понимаем, что память о выдающихся земляках, которые отдали годы жизни нашему городу, просвещению людей, которые совершали боевые, трудовые подвиги, – это очень важная тема. Буквально в эти дни проходит конкурс по выбору памятника основателю города – князю Засекину и мы открыто работы конкурсантов представили на суд жителей. Установка этого монумента объедила абсолютно всех самарцев, нет ни одного голоса против. На мой взгляд, крайне важно находить решения вместе – всем городским сообществом. Чтобы, увековечивая чью-либо память, мы не разделяли людей, а находили точки, объединяющие их».

Сегодняшняя встреча подтвердила, что сейчас речь не идет о том, нужен ли вообще в Самаре памятник митрополиту. Его необходимость не вызывает сомнений ни у кого. Но надо четко определить, какой именно монумент должен появиться и где. Дело в том, что у каждой из инициативных групп есть свое представление о будущем памятнике и о месте его установки.

Общественный комитет по увековечиванию памяти просветителя настаивает на монументе, чей проект разработал ныне покойный скульптор Вячеслав Клыков. Установить его предложено в одном из скверов площади имени Куйбышева. Семь лет назад мэрия уже принимала решение об установке этого памятника именно там, но комитет так и не смог реализовать задуманное. Лидия Симдянова объяснила это финансовыми сложностями.

Альтернативный вариант есть у Попечительского совета по увековечиванию памяти митрополита Иоанна, сопредседателями которого являются экс-мэр Самары Виктор Тархов и депутат Губернской Думы Александр Колычев. Они представили проект парного памятника, изображающего отца Иоанна и его наставника, предшественника на посту митрополита Куйбышевского и Сызранского – владыку Мануила. Совет предложил установить этот монумент на Ильинской площади (угол улиц Красноармейской и Арцыбушевской). «Рядом находится здание, где отец Иоанн принимал паству», – пояснил Виктор Тархов этот выбор.

Участников встречи интересовало, в какой стадии находится изготовление монументов. Виктор Тархов сообщил, что парный памятник находится в работе: отлита и доставлена из Ижевска фигура отца Иоанна. Он добавил, что оставшуюся работу вполне можно завершить до новогодних праздников. По словам Лидии Симдяновой, медная фигура, выполненная по проекту Клыкова, готова уже давно. Но она до сих пор почему-то хранится на заводе в Москве.

Каждая из сторон довольно эмоционально отстаивала свой проект. Одним фигура, предложенная Общественным комитетом, показалась слишком пафосной, другие оценили парный памятник как излишне скромный. Отметим, что на сегодняшней встрече окончательный выбор в пользу какого-то одного варианта не делался. Но в целом участники встречи нацелены на то, чтобы ясность в вопросе наступила как можно скорее. Председатель Общественной палаты Самары Владимир Золотарев предостерег от нового затягивания ситуации.

«Любое дело, как говорится, можно «замотать». Считаю, что даже из чисто практических соображений мы должны понимать: раз уж взялись – нужно решать», – сказал он.
Что же касается предполагаемого места установки монумента, то были озвучены и новые идеи. По словам доктора исторических наук Петра Кабытова, соломоновым решением могло бы стать его размещение на территории Покровского собора. Неожиданный вариант озвучил представитель самарской митрополии отец Иоанн Мохов. Он предложил передать фигуру работы Клыкова в Санкт-Петербург, который был последним местом служения митрополита Иоанна Снычева, и где он упокоен, второй – установить в Самаре.

Завершая встречу, Дмитрий Азаров вновь подчеркнул, что всем сторонам нужно прийти к консенсусу. При этом учет мнения большинства горожан должен стать обязательным условием.
«Благодарен всем за участие в обсуждении, оно позволило взглянуть на многие вещи по-новому. Нам предстоит непростой выбор. И эту задачу надо решать со всей городской общественностью, – резюмировал мэр. – Широкое обсуждение позволит нам отделить тех людей, которые действительно хотят увековечить память Иоанна Снычева, от тех, кто хочет реализовать свои амбиции. Нам на самом деле нужно соломоново решение. Сегодня прозвучала и правильная мысль о том, что делать это надо быстро, не затягивать опять на годы. Выбор вправе сделать городское сообщество. После совета с Общественной палатой, депутатами будет организовано обсуждение двух проектов и мест их расположения».

Комментарии (1)
Виталий Добрусин #    7 декабря 2013 в 22:14
Не согласен с заголовком. Как раз консенсус был найден. Говорю как очевидец (на фото сижу на этом совещании на ближнем плане) и как активный участник. Наоборот, это был конструктивный разговор с участием представителей общественности и самарской епархии. Поддерживаю позицию Дмитрия Азарова и самарской епархии и считаю, что принято очень разумное, действительно соломоново решение. Иначе был многолетний тупик. Так что, обшественный совет и оба мэра пришли к единому решению.