Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Обзор самарских газет за 3 декабря

3 декабря 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1335
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Обзор самарских газет за 3 декабря
3 декабря 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1335
Поделиться:

 В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В банковской сфере региона все стабильно
Банк России совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) утвердил план участия агентства в предупреждении банкротства самарского банка «Солидарность». Санация одного из крупнейших банков региона стала результатом работы, проведенной представителями Центробанка и АСВ. Ситуацию в банковской сфере Самарской области тщательно изучили зампредседателя Центробанка Михаил Сухов и первый замгендиректора «Агентства по страхованию вкладов» Валерий Мирошников. На пресс-конференции по итогам работы совместно с губернатором Николаем Меркушкиным было заявлено: оснований для беспокойства нет.
Напомним, ситуация в банковской сфере региона стала предметом тщательного анализа со стороны федеральных властей после отзыва лицензии у «Волго-Камского банка» 1 ноября текущего года. Поднимали вопрос о состоянии банковской сферы в Самарской области председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
Впрочем, как показала проверка Центробанка, оснований для беспокойства у вкладчиков региональных банков нет. Михаил Сухов сообщил об этом губернатору Николаю Меркушкину в ходе рабочей встречи, которая состоялась утром в понедельник. «Степень доверия к местным банкам высока. Кредитные учреждения активно работают с предприятиями, с населением. Оснований для беспокойства нет», – подчеркнул Михаил Сухов.

Заслуженные юристы получили награды
В Самарской филармонии прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню юриста. Лучшие в своей профессии получили награды от губернатора и областного отделения Ассоциации юристов России.

Разработан план подготовки к проведению игр ЧМ-2018
Кабинет министров Самарской области утвердил программу «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу». Она включает в себя 55 мероприятий с общим объемом финансирования 56,9 млрд рублей.
В прошлую пятницу, 29 ноября, на заседании правительства министр спорта Дмитрий Шляхтин ознакомил присутствующих с проектом госпрограммы. Он сообщил, что включенные в нее мероприятия позволят обеспечить подготовку проектной документации на строительство стадиона и создание спортивных объектов, соответствующих требованиям ФИФА и необходимых для проведения чемпионата. В период реализации программы – с 2013 по 2018 годы – планируется решить комплекс задач: увеличить и модернизировать гостиничный номерной фонд, технологически усовершенствовать международный аэропорт «Курумоч» и создать современную транспортную инфраструктуру. Кроме того, будет проведена модернизация подвижного состава пассажирского транспорта – трамваев и автобусов.

«Самарская газета»

Нет оснований для беспокойства
чера губернатор Николай Меркушкин, заместитель председателя Центрального Банка РФ Михаил Сухов и первый заместитель генерального директора ГК «Агентство по страхованию вкладов» Валерий Мирошников рассказали о ситуации, сложившейся в банковском секторе Самарской области в последнее время.

«СОЛИДАРНОСТЬ» САНИРУЮТ

Михаил Сухов начал пресс-конференцию со слов благодарности в адрес Николая Меркушкина.

— Губернатор принял активное участие в преодолении сложившейся ситуации, – заявил он. – Это помогло нам принять решение о санировании банка «Солидарность» и прекращении деятельности Волжского социального банка. Проведя работу с местными банками, акционерами и руководителями, мы выяснили, что круг серьезных проблем ограничен этими кредитными учреждениями. Что же касается деятельности других финансовых организаций губернии, то в Самарской области в банковской сфере создана очень хорошая конкурентная среда. У вас 15 банков могут работать с вкладами населения, свыше 50 инорегиональных банков имеют в регионе свои филиалы. Мы считаем, что такое сочетание является важным и для бизнеса, и для населения. На сегодня Банк России не применяет каких-либо ограничительных или иных мер воздействия ни к одному из действующих банков Самарской области.

Михаил Сухов отметил, что Центробанк провел проверку ряда местных банков на предмет участия в «сомнительных операциях», но все основания для беспокойства сняты.

— Банки должны продолжить работу в спокойных условиях, – подчеркнул он. – У населения нет никаких оснований, чтобы переводить свои деньги в другие кредитные учреждения, нет никаких причин, чтобы люди теряли проценты от досрочного расторжения вкладов.

Сухов также заявил, что прежний владелец «Солидарности» не справился с возникшей ситуацией. По его словам, одна из причин этого заключается в том, что руководство банка не смогло преодолеть последствия кризиса 2008 года.

« Российская газета»

Денежная лихорадка
Вчера Центральный банк РФ сообщил об отзыве лицензии на осуществление операций у самарской кредитной организации «Коммерческий Волжский социальный банк» (ВСБ).
О причинах такого шага пока официально не сообщается. ВСБ стал вторым региональным банком в Самаре, прекратившим свою деятельность, — 11 ноября лицензии лишился «Волго-Камский банк». Еще один самарский
банк — «Солидарность» — на прошлой неделе временно приостановили операционную деятельность и ограничил выдачу наличных средств. А в начале этой недели стало известно, что Банк России принял решение о санации «Солидарности». Аналогичным образом изначально развивалась ситуация и вокруг ВСБ, председатель правления которого Валерий Кучканов 20 ноября был найден мертвым с огнестрельным ранением в голову в
собственной квартире. Следствие утверждает, что это самоубийство.

«Коммерсантъ»

Банк России выявил «Солидарность»
Согласившись на санацию кредитного учреждения

Со вчерашнего дня в банке «Солидарность» назначена временная администрация из числа представителей «Агентства по страхованию вкладов», которое займется санацией кредитного учреждения. В Банке России заявляют, что собственники «Солидарности» не справились с последствиями кризиса 2008 года. Для урегулирования ситуации в банк будет вложено 6 млрд рублей федеральных средств. После вывода нынешних акционеров из уставного капитала банка и его докапитализации «Солидарность» будет выставлена на торги. По мнению заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, банк будет интересен инвесторам.

Волжский утоп
Вслед за Волго-Камским банком лицензии лишился Волжский социальный банк

Финансовые трудности Волжского социального банка закончились отзывом лицензии. Правительство Самарской области пыталось подобрать кредитной организации инвестора, однако в рамках этой работы выяснилось, что отрицательный капитал банка составляет более 2 млрд рублей. Ситуацию изучит специальная комиссия, по итогам чего будет направлено соответствующее заявление в правоохранительные органы.

«Комсомольская правда»

Берегите руки ноги – первый лед сковал самарские дороги!
Зима в этом году пришла как на заказ – ровно по календарю. За выходные намело снега, который тут же таял. А первый морозец превратил тротуары и дороги в «катки».
— Несчастные двести метров до остановки ползла полчаса, – жалуется пенсионерка, с трудом протискиваясь в маршрутку.
— Да, начинаются дни жестянщика, – сочувствует ей водитель.
На обледенелых дорогах с утра десятки мелких аварий. Авральные дни начались и у медиков. В службу «скорой помощи» участились звонки от падающих самарцев: в больницы едут с ушибами, переломами и растяжениями рук и ног.
За минувшие выходные врачи выезжали на вызовы почти тридцать раз. Среди пострадавших были и дети – 12 и 15 лет. В итоге пятнадцать самарцев госпитализированы. На восстановление им может понадобиться от нескольких дней до нескольких недель.
— Появились и первые жертвы холодов, – рассказали сотрудники «скорой», – В выходные в больницу привезли шесть человек с обморожениями.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!