Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Очаг культуры микрорайона Шлюзовой г.Тольятти отметил золотой юбилей.

14 декабря 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 2710
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Очаг культуры микрорайона Шлюзовой г.Тольятти отметил золотой юбилей.
14 декабря 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 2710
Поделиться:

13 декабря состоялся праздничный вечер «Старые Новые стены»,

посвященный 50-летию ДК Речников — ДЦ «Русич»

 </

    

  
Дом культуры Речников был построен в декабре 1964 года на базе Волжского пароходства. Как рассказала бывший директор Галина Краснопёрова: «ДК Речников,  в своё время, был «цехом» Судоремонтного завода, обеспечивал культурно-просветительную работу и развитие художественного творчества заводчан и плавсостава…».
      ДК Речников  входит в ансамбль исторической застройки поселка Шлюзовой.  Здания здесь до сих пор сохранились практически в первозданном виде. Это, так называемые, «сталинки» с высокими потолками и лепниной, дворовыми арками и колоннами на административных зданиях, обрамляющих сквер на набережной судоходного канала.

     На базе ДК Речников, с момента его открытия, были организованы кружки и клубы по интересам различной направленности, проводились мероприятия районного и городского значения. Здесь же крутили советские фильмы.


Редкий «шлюзовской» подросток не играл в ВИА под руководством В.Родионова…  Многие работники ДК остались лишь в светлых воспоминаниях воспитанников, но многие с радостью приняли приглашения на юбилей родного ДК. Радует, что некоторые работники  до сих пор «в строю».  


      В 1995 году ДК Речников был  переименован в Досуговый центр «Русич».
 Не смотря на затянувшийся, почти на 15 лет, ремонт зрительного зала, коллектив проводил активную культурно-массовую работу с населением.

   Сейчас в ДЦ «Русич» зрительный зал оснащён  современным сценическим оборудованием, светом, звуком, удобными креслами… Уютный дизайн располагает к культурному отдыху в камерной обстановке.

    В фойе 2 этажа постоянно действует художественная галерея. В праздничный вечер гостей радовали пейзажи художника Ю.Бусыгина, а также выставка прикладников ДЦ «Русич», посвященная родному очагу культуры и наступающему Новому году.


     
Говоря о достигнутых результатах, следует отметить, что за 18 лет существования, МБУК ДЦ «Русич» востребован в городе, как одна из лучших творческих режиссёрско — постановочных команд.  

    Праздничный вечер начался фуршетом под музыку молодёжной вокально-инструментальной группы, которая расположилась на эстраде танцевального зала, оформленной под «корабль дальнего плаванья». Гостей встречали руководители ДЦ и девушки в матросских костюмах. Гости ДК Речников сразу же отправлялись к стенду с чёрно-белыми фотографиями, на которых они, но только совсем молодые…
     Затем, в фойе второго этажа, участницы ансамбля ветеранов, под руководством Л. Лебедковой, закружили гостей в величальном  хороводе и  проводили в зрительный зал.
     Праздничный вечер вела «Левитан города Тольятти» — Ирина Баклагина, она же художественный руководитель ДЦ «Русич», ей асистировали юные помощники.
    На сцене прозвучали поздравления от представителей мэрии и
 Городской Думы, от коллег – директоров муниципальных учреждений культуры, от представителей ветеранских организаций, с которыми ДЦ тесно сотрудничает по патриотическому воспитанию молодежи.
 Представитель православной церкви и директор ДЦ «Русич»  Надежда Бобылева обменялись словами взаимной благодарности и надежды на дальнейшее плодотворное сотрудничество по духовному развитию тольяттинцев
.








    На сцене выступили творческие коллективы ДЦ «Русич». Особенно порадовал фольклорный ансамбль"Серафим " под руководством Ю. Желтиковой и дебют детского танцевального коллектива "Изюминка". В концерте прозвучали музыкальные приветствия от Евгения Шарова (Дом молодежи «Икар»), автора-исполнителя  Александра Валявина, МДТ,  Группы «Сеанс» и др.  
 Финальную песню исполнил ансамбль"Кружева" под руководством Л.Бореевой.

 

     После концерта на вопрос: «О чем мечтаете?» Руководители творческих коллективов ответили: «Хотелось бы периодически выезжать на профессиональные семинары, курсы повышения квалификации, а также мечтаем о материальной поддержке  для участия в иногородних конкурсах и фестивалях.»
 
    Пожелаем ДЦ «Русич» новых творческих идей и пусть мечты сбываются.  
Как сказал Дмитрий Квашко — режиссер МДТ: «Пусть на пути следования Вашего корабля не попадаются острова невезения…»  Творческих побед!

 

Комментарии (1)
Ольга Михайлова #    15 декабря 2014 в 19:33
С Юбилеем!