Опубликованы дневники Елизаветы Глинки

06:28
330
Опубликованы дневники Елизаветы Глинки

С обложки книги смотрит женщина: обаятельная улыбка, большие выразительные глаза, выдающие внутреннюю силу. Доктор Лиза как бы говорит: «Я всегда на стороне слабого». Так называется книга, в которой собраны истории из ее жизни, воспоминания и рассказы о войне, больных детях, бездомных.

В книге, которая 29 ноября была представлена на книжной ярмарке Нон/Фикшн, соединены под обложкой бесценные дневниковые записи. Не будь этого сборника, почти ежедневные с 2005 года записи когда-нибудь растаяли в бесстрастном море интернета, и никто бы не узнал о мучительном опыте активного отношения к человеческому горю.
Это голос незабвенной Доктора Лизы, которая погибла почти год назад в авиакатастрофе над Черным морем, сопровождая очередной груз лекарств и оборудования для госпиталя в Сирии. Голос любимой всеми без исключения, начиная от московских, киевских, новосибирских бомжей и заканчивая украинскими детьми-беженцами. Те и другие, считала, заброшены за горизонт нормальной жизни не по своей злой воле и поэтому нуждаются в помощи.
Нужно было видеть, как Лиза разбинтовывает съедаемую гангреной ногу полубезумного уличного старика, чтобы понять: дар помогать у нее от Бога.
«Сегодня приняли больного — бомжа, — пишет Лиза в ЖЖ-дневнике. — Он жил на рынке. Где, когда заболел — могу только предполагать. Много пил, и неизвестно, как бы закончилась его жизнь, если бы на этот самый рынок не пришел его РОДНОЙ брат, с которым они не виделись почти пятнадцать лет. Здоровый брат узнал его, забрал к себе домой (живет в Святошино — а это район хосписа). Отмыл как мог, вытрезвил, обследовал в онкоцентре (рак легкого с распадом) и прописал у себя дома. Положила в хоспис. Была уверена, что бросит, как многих у меня бросают. Взяла на заметку на похороны (слава Богу, место есть). Брат приходит каждый день. Сказал, что похоронит сам. Может быть, ничего особенного в этом нет, но меня тронуло такое отношение. К чему я это? Наверное, мне надо лучше думать о людях. Все получилось. Всем спасибо». Лиза уникальная женщина. Обычно вспоминают ее потрясающую смелость.
Спрашивали, что может остановить ее поездки на Донбасс за ранеными детьми, отвечала: «Только пуля». Потом милосердие без сентиментальных бабьих всхлипов… Могла резко поставить на место. Помните: «Импотенция — это когда женщина ездит на войну спасать детей, а мужчины поливают ее за это дерьмом…» А муж, Глеб Глинка этому абсолютному бесстрашию противопоставил трогательное и женственное, что трудно было отыскать в образе собранного человека: «…любила веера, кружева, плетеные корзины, лаванду, брошки с камеями… Мы познакомились в Москве в начале перестройки, и через неделю мы уже знали, что всю жизнь проведем вместе, обвенчаемся, создадим семью, никогда не расстанемся. Не договаривались, не обсуждали, просто знали, без слов, как знали, что завтра будет новый день».
Как рассказал муж Елизаветы Глинки Глеб Глинка, книга содержит материалы из Живого Журнала, который глава фонда «Справедливая помощь» вела около десяти лет. На страницах — только она, ее интервью, ее истории. Исключение составили муж Глеб Глинка и подруга Ксения Соколова, они тоже фигурируют в книге.
«Лиза оставила нам в наследство то, что доброта стала в социальном смысле легитимной. Мы привыкли смотреть на доброту с подозрением, а Лизу радовали последствия добра, которое она делала, — сказал Глеб Глинка. — Она обладала удивительной способностью перерабатывать самые тяжёлые вещи в любовь».
«Очень важно было для нас подобрать правильное название для книги, — отметила издатель Елена Шубина. — Мы хотели, чтобы оно было наименее формальным. И слова «Я всегда на стороне слабого» очень свойственны Лизе».

Оцените новость

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Александр Сосенский+1
Майя Симонова+1
ещё 2
Читаешь про таких людей и как-то внутренне подтягиваешься, примеряешь на себя. Кто-то руки не подаст тонущему рядом, а кого-то и обязанности такой прямой нет, благополучная покойная жизнь, но внутренний кодекс чести не даёт возможности жить только своими проблемами. Светлая память достойному человеку...
Не верилось и не верится, что ее нет...
12:09
Невозможно смириться с мыслью, что её больше нет. Не принимает душа этого. Как редко в одном человеке соединяются огромная доброта и огромное мужество. Светлая память доктору Лизе.
Загрузка...