Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Ошпаренный автобус

29 мая 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1130
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Ошпаренный  автобус
29 мая 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1130
Поделиться:
Мэр города Красноярска Эдхам Акбулатов вчера поблагодарил и наградил группу красноярцев, принявших несколько дней назад активное участие в спасении пассажиров маршрутного автобуса №65, на улице Вавилова въехавшего в столб пара и кипятка. Прорыв трассы случился при ее опрессовке как раз под проезжей частью. Водитель автобуса, 46-летний Вячеслав Евдокимов хотя и увидел впереди бьющий вверх фонтан пара, почему-то решил его все же объехать, хотя многие другие машины перед ним остановились. И заехал колесами маршрутки как в раз в место размыва дороги. И автобус застрял – ни туда, и ни сюда. В салон хлынули пар с кипятком, и первыми ошпарили женщину-кондуктора и самого водителя, который в шоковом состоянии выскочил из автобуса, забыв при этом открыть двери. Обжигаемые люди (температура кипятка достигала 70 градусов!) стали кричать, биться в окна и двери. Многие из них уже получили ожоги, когда на помощь пришли прохожие. Они стали силой открывать двери, разбивать стекла и вытаскивать из салона, окутанного горячим паром, обожженных людей. В общей сложности пострадало 14 пассажиров, шестеро из них находятся сейчас в ожоговом отделении больницы, а 14-летняя девочка – в реанимации. Если бы им на помощь вовремя не пришли неравнодушные горожане, исход происшествия мог быть значительно трагичней. Вот имена этих героев, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, не побоялись ринуться к окутанному горячим паром автобусу (некоторые из них все же и сами получили травмы), чтобы как можно скорей извлечь из запертого автобуса буквально варящихся в нем людей: Сергей Викторович Вяткин, Сабухи Эльбурус оглы Рагимов, Туралу Эльбурус оглы Рагимов, Хайям Мустаджаб оглы Ширинов, Расулджон Равшанович Бобоёров, Александр Владимирович Матюнин, Максим Александрович Смирнов. Они получили из рук мэра города благодарственные письма и памятные подарки. К сожалению, в моем распоряжении нет фамилий и других людей, которые здесь тоже следовало бы привести. Это те, кто, чуть ли не отталкивая добровольных спасателей, снимали все происходящее на свои мобильники…А затем в мэрии Красноярска состоялся жесткий разбор на тему «почему это стало возможным». Досталось всем: и руководству автотранспортного предприятия, в котором трудился (сейчас он отстранен от работы) водитель «ошпаренного» автобуса, и сотрудникам Красноярской теплотранспортной компании, в зоне чьей ответственности находится поврежденный участок теплотрассы. Вывод был один – виной всему халатность, безответственность, ставшие настоящим бичом нашего общества, и которые не должны оставаться безнаказанными. Очень хотелось бы верить, что полученный столь жестокий на улице Вавилова урок пойдет на пользу всем виновным в возникновении этого чрезвычайного происшествия…
Комментарии (11)
Марат Валеев #    29 мая 2014 в 06:58
Вот они, герои, пришедшие на помощь погибающим в автобусе людям!
Ольга Михайлова #    29 мая 2014 в 07:43
Марат, спасибо за информацию!

Очень переживали, услышав об аварии в вашем городе.

И случай этот - действительно урок. Особенно - урок Мужества!

Молодцы, ПАРНИ!

И - скорейшего выздоровления - пострадавшим!
Марат Валеев #    29 мая 2014 в 07:53
Да, Оля, жуткая история. Не хотел бы оказаться в этом автобусе...
Геннадий Зенков #    29 мая 2014 в 08:11
Марат, как специалист, уточняю. Температура воды при опрессовке тепловых сетей по правилам технической эксплуатации не должна превышать 40 градусов по Цельсию. Порыв, скорее всего, произошёл на трубопроводе горячего водоснабжения. На лето одну трубу двухтрубных тепловых сетей оставляют с горячей водой (до 70 градусов) под давлением. Ремонт труб в нужном месте проводят при этом поочерёдно. Или горячую воду подают потребителям по другой схеме.
Не зря мы в Кемерове очень много теплотрасс вынесли на надземную прокладку.
Марат Валеев #    29 мая 2014 в 09:02
Возможно, Геннадий. Но в наших СМИ все толкуют именно про опрессовку, ну и я, невежда, за ними... zst
Геннадий Зенков #    29 мая 2014 в 11:53
Марат, просто сейчас время опрессовок тепловых сетей повсеместно. А горячее водоснабжение стараются отключать не повсюду, а по районам, по участкам. У нас бывали порывы с холодной водой при опрессовке тепловых сетей. Однажды крышка люка тепловой камеры под напором холодной воды упала прямо на капот машины заместителя главного инженера. Издевалась, наверное...
Маргарита Смородинская #    29 мая 2014 в 10:35
Вот про таких людей и надо писать. Настоящие герои!
Марат Валеев #    29 мая 2014 в 10:41
Уже. И пишут про них, и снимают. Заслужили!
Марат Валеев #    29 мая 2014 в 10:58


Сегодня еще один прорыв теплотрассы произошел уже в моем, Советском районе, на ул. партизана Железняка. Правда, в этот раз обошлось без жертв, и вода, вытекающая фонтаном из колодца, не столь горяча, всего 25 градусов. Но она уже покрыла проезжую часть слоем в четверть метра. Коммунальщики объясняют столь частые аварии изношенностью трасс - трубы на многих из них не менялись десятилетиями...
Геннадий Зенков #    29 мая 2014 в 11:59
Продолжу о курьёзах при опрессовках. Однажды крышка люка тепловой камеры под напором холодной воды взлетела и, как летающая тарелка, приземлилась у входа в кинотеатр "Юбилейный". К счастью, никого не задела. А пришедшие зрители, наверное, подумали, что это их развлекают с помощью киношоу! В масштабе 3Д, конечно.
Марат Валеев #    29 мая 2014 в 13:42
Вот это была бы припарка, свались она кому-нибудь на голову! shock