Открылась выставка "Город гнева. Сталинградская битва в литературе"

09:00
285
Открылась выставка "Город гнева. Сталинградская битва в литературе"

С 25 апреля в отделе Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» проходит выставка «Город гнева: Сталинградская битва в литературе», посвященная 75-летию победы советских войск под Сталинградом.

Это событие стало поворотным моментом Второй мировой войны, а само сражение оказалось одним из самых масштабных и кровопролитных в истории ХХ века. Неудивительно, что битва, изменившая мировую историю, нашла свое отражение в художественной литературе и, что не менее важно, в игровом кино и театральных постановках, сделанных по мотивам этих произведений.

В победу над фашистами в Сталинградской битве внесли свой вклад и писатели, которые защищали этот город «оружием» – в их числе заместитель командира саперного батальона Виктор Некрасов, командир минометного расчета Юрий Бондарев; и те, кто защищал его «пером» – военные корреспонденты В. Гроссман, К. Симонов, А. Сурков, Е. Долматовский, А. Яшин, Б. Полевой и др. Все они оказались не только очевидцами, но и «летописцами» Сталинградской битвы.

Их репортажи и заметки со временем перерастали в рассказы, пьесы, повести, романы и даже эпопеи. Первый раздел «“Дни и ночи” Сталинграда» охватывает период непосредственно самой Сталинградской битвы – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 г. В центре экспозиции – участие писателей в обороне Сталинграда, а также отражение событий тех дней в их творчестве военного времени. Основные экспонаты раздела – книги, рукописи, документы, первые газетные публикации произведений, редкие военные фотографии писателей, их личные вещи, а также афиши и фрагменты документального фильма «Сталинград» (1943, автор текста Василий Гроссман) и художественного фильма «Дни и ночи» (1944) по одноименной повести Константина Симонова.

«Их товарищи чистили оружие, слушали гитару, спали, разговаривали, пили чай…» — это все зачеркнуто, а поверх, синей ручкой "…они писали письма, брились, ели хлеб, пили чай, мылись в самодельных банях". Страницы «Жизни и судьбы» — все синие от правки Василия Гроссмана, такой он отдал машинопись на хранение своему другу Василию Лободе, и она много лет сохранялась в его семье. Наследники передали три толстых папки в Государственный литературный музей — и вот листы из рукописи, подсвеченные в лайтбоксах, представляют Гроссмана на выставке. 75-летие победы под Сталинградом ГЛМ отмечает написанными фронтовыми красками портретами трех русских писателей, видевших город в его страшные дни и написавших о нем свои главные книги.

Именно таким, порушенным от края и до края, наблюдал Сталинград Константин Симонов, переправляясь однажды с левого берега Волги на правый, сталинградский: выставку открывает развернутая панорама руин. Известные поодиночке снимки Виктора Темина, плывшего на пароме вместе с Симоновым, впервые соединены тут в один кадр. Рядом с панорамой — симоновский рабочий блокнот («метрах в 700 впереди вижу немцев…их пули долетают до завода»), серая страница «Правды» с трехколонником «Дни и ночи», выросшим в 43-м в повесть. На соседнем стенде — наградной лист от 1942 года, сообщающий о том, что «полковой инженер Виктор Некрасов проявил инициативу в деле укрепления Мамаева кургана», и осколок снаряда с Мамаева, всю жизнь хранившийся Виктором Платоновичем.

Второй раздел выставки «“Жизнь и судьба” сталинградских книг В. Некрасова, К. Симонова, В. Гроссмана» состоит из трех независимых глав и посвящен знаковым для сталинградской темы в литературе именам – Виктору Некрасову, Константину Симонову, Василию Гроссману и необычайным (а подчас и трагическим, как в случае с В. Гроссманом) судьбам их книг, а также их экранному и сценическому воплощению.
Внутри экспозиционного пространства на экранах и мониторах демонстрируются фрагменты из фильмов «Солдаты» (по повести В. Некрасова «В окопах Сталинграда»), «Возмездие» (по роману К. Симонова «Солдатами не рождаются»), «Двадцать дней без войны» (по сценарию К. Симонова), «Жизнь и судьба» (по одноименному роману В. Гроссмана).

Последний зал экспозиции оборудован как кинозал, в котором регулярно, по сеансам, показываются документальные киноленты:«Остаюсь военным писателем…» (о К.М. Симонове). Режиссер: Н. Полонская;«Вся жизнь в окопах» (о В.П. Некрасове). Авторы: А. Шишов, Е. Якович;«Я понял, что я умер…» (о В.С. Гроссмане). Автор: Е. Якович.

На выставке представлены материалы из собрания Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея) с привлечением некоторых материалов из Музея кино и частных собраний.

Многое из этого — а еще мятая пачка Gauloises, «паркер» в бархатном футляре, портреты на бульваре Монпарнас — из архива Виктора Кондырева, пасынка Некрасова.

Выставка будет работать до 1 июля.

Последние новости литературы в России и в мире
rg.ru›Литература

Выставка «Город гнева: Сталинградская битва...»
novostiliteratury.ru›

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Рауза Хузахметова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...