Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Означает ли это, что китайцы посетили Австралию 600 лет назад?

13 февраля 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 500
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
Означает ли это, что китайцы посетили Австралию 600 лет назад?
13 февраля 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 500
Поделиться:

Два киносъёмщика из Западной Австралии Леон Дисчампс и Шайн Томсон снимают фильм о французских исследователях Австралии в наполеонический период истории Франции, в ранние 1800-е годы. В поисках возможно оставленных французами предметов они с современными металлоискателями отправились на весьма отдалённый океанский пляж Западной Австралии и там действительно обнаружили яркое свидетельство пребывания на побережье… китайцев. Они раскопали из песка небольшую бронзовую статую Будды, которую специалисты относят ко времени китайской династии Мин.

Ещё в 2003 году бывший президент Китая Ху Джинтао в приветственном адресе австралийскому парламенту заявил, что во время правления династии Мин, в начале 15 века, экспедиционные китайские корабли достигали берегов зелёного континента. «Столетиями китайцы переплывали океан, селились на «Южной Земле», теперешней Австралии, — говорил Ху Джинтао. – Они приносили с собой китайскую культуру, жили в гармонии с местным населением, развивая экономику и создавая процветающее плюралистическое общество».

Такое заявление бывшего президента горячо дебатировалось и в большинстве случаев отвергалось австралийцами. Теперь, по мнению авторов находки, дебаты спокойно могут быть закрыты.

Однако их оппоненты резонно заявляют: «Подлинность бронзового будды не говорит о том, что она прибыла в Австралию с китайскими кораблями в эпоху Мин. Она вполне могла быть доставлена гораздо позже. Например, китайскими искателями жемчуга в конце 1800-х или начале 1900-х. И, вообще, могла быть куплена на базаре антиквариата или вебсайте».

Если будет научно доказано, что Леон Дисчампс и Шайн Томсон правы, и китайцы действительно посещали южный материк за 350 лет до капитана Кука, тогда нужно будет переписать историю освоения Австралии.

(По материалам «news.com.au»)

Комментарии (3)
Яков Смагаринский #    13 февраля 2019 в 07:20
Если же такое не будет доказано, то инцидент с находкой вызывает подозрение на конспирацию в отношении китайских прав на Австралию.
Валерий Гринцов #    14 февраля 2019 в 11:38
Интересная версия! laugh
Судя по моему смайлику, его тоже рисовали китайцы! rofl
Яков Смагаринский #    14 февраля 2019 в 12:23
Не исключено, Валерий! sad