Память узников Собибора почтили на Поклонной горе

Память узников Собибора почтили на Поклонной горе

В Москве на Поклонной горе прошла церемония, посвященная 75-й годовщине восстания в нацистском лагере Собибор.
Участники почтили память узников Собибора. Церемония прошла у монумента «Трагедия народов», передает Пятый канал. Среди выступавших на митинге была Наталья Ладыченко — внучка советского офицера Александра Печерского, который возглавил восстание. Ладыченко рассказала, что ее дед с соратниками каждые пять лет собирались вместе 14 октября. Она отметила, что сейчас уже «практически не осталось никого в живых из тех, кто принимал участие в организации побега, и просто людей, которые попали в эти жернова смерти, в лагерь смерти Собибор», но тем важнее помнить о тех событиях, чтобы избежать их повторения.

«Живы потомки людей, которые прошли лагерь смерти Собибор, поэтому очень важно чтобы мы все, и они, и наши дети, правнуки помнили о том, что было тогда», — заявила Ладыченко.

В ходе церемонии курсанты военных училищ и юнармейцы возложили венки к монументу «Трагедия народов». В небо выпустили 2 тыс. черных шаров с надписью «#помни Sobibor». Как уже сообщалось, участие в траурном митинге приняли около 1,5 тыс. реконструкторов, кадетов военных училищ, волонтеров и просто неравнодушных к этому событию людей. Для участников митинга в Музее Победы организован бесплатный показ фильма «Собибор» и осмотр выставки, посвященной Печерскому. Аналогичные траурные митинги состоятся еще более чем в 50 странах. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о личности человека, который организовал восстание в Собиборе.

Далее: https://news.rambler.ru/community/41035776/?utm_c...

Оцените новость

+1

Оценили

Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...