Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Память жива

17 сентября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 960
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
17 сентября 2013
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 960
Поделиться:

 ПАМЯТЬ ЖИВА

 

 6 сентября этого года  мэр города Дмитрий Азаров и председатель городской  Думы Александр Фетисов посетили Иверский женский монастырь, где возложили цветы на могилу Петра Алабина.

Петр Алабин – видный политический и  общественный деятель. С 1884 по 1891 г был губернатором города.

  В сопровождении  настоятельницы  монастыря игуменьи  Иоанны они  осмотрели территорию подворья, посетили  храм Святых Царственных Мучеников, где хранится копия Самарского знамени. Самарское знамя  было создано в этом монастыре в 1876году, а в мае 1877г  вручено П.Алабиным болгарскому ополчению в г Плоешти. При церемонии вручения он произнес  следующие слова:   «… Издалека, через всю Русскую землю пришло оно к вам,  как  живое доказательство того, что вручается оно вам не одним каким уголком России, а от  всей Русской земли… Пускай оно будет знаком любви России к вам...». Под этим стягом ходила в атаки  36-я ополченческая  дружина. Оно развивалось в боях  за Стара – Загору, участвовало в битве за Шипку. Русские войска вместе с дружинами болгарского ополчения под Самарским стягом окружили турецкий лагерь у деревни Шейново и взяли в плен 23-х тысячную армию османов.

В 1880 г. Знамя было награждено орденом Болгарии « За храбрость», а первым комендантом Софии стал самарский голова П.В. Алабин.  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!