Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Памяти Жака Ширака

26 сентября 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 150
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Памяти Жака Ширака
26 сентября 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 150
Поделиться:

26 сентября в возрасте 86 лет умер бывший президент Франции Жак Ширак.

Самарская пресса разместила публикации-воспоминания, как Жак Ширак приезжал в Самару в июле 2001 года.

«Самарская газета»:

В нашем городе он побывал 3 июля. Сразу после прилета и официальной встречи в аэропорту Жак Ширак вместе с Константином Титовым, тогда губернатором Самарской области, отправился на «ЦСКБ-Прогресс».

Для него провели экскурсию по предприятию.

Кроме того с руководством завода президент Франции обсудил развитие российско-французского сотрудничества в космической области.

После этого в центре Самары, на улице Высоцкого, 10, Жак Ширак открыл первый в России культурно-образовательный центр «Альянс Франсез». Он, кстати, работает до сих пор.

Завершилась официальная часть визита пресс-конференцией в здании правительства Самарской области. После этого Константин Титов «дал прием в честь президента Французской Республики».

В Самаре Жаку Шираку сделали несколько подарков. Так, конструктор Дмитрий Козлов вручил ему книгу «Самара космическая» и макет ракеты «Союз-2».

На тот момент президент «Крыльев Советов» Герман Ткаченко от имени команды подарил французскому лидеру футболку клуба с номером «7».

Еще одним спортивным подарком стала уменьшенная копия боксерских перчаток. Их Жаку Шираку презентовал дважды олимпийский чемпион Олег Саитов.

Как писали газеты в 2001 году, «судя по реакции главного француза, Самара и самарцы понравились главе Французской Республики».

«Жак Ширак любил Россию, по-своему, по-французски. Конечно, главными для него были французский народ и Франция. Он радел за добрые отношения между нашими странами. Посетив самарские предприятия, он сказал, что имеет смысл инвестировать в Самарскую область. Его слова сыграли немалую роль в том, что в нашем регионе работают серьезные французские кампании. В первую очередь, это, конечно, «Рено», — рассказал «Волжской Коммуне» Константин Титов. — Он внимательно относился к Самарской области и долгое время поздравлял меня с праздниками. Хочу отметить, что Ширак достаточно отзывчивый и скромный человек».

«Комсомольская правда»:

Тогда это событие было у всех на слуху – сам президент Франции да в нашем городе!

— Он запомнился мне обаятельным и доброжелательным человеком высокой культуры, — вспоминает художественный руководитель Международного патриотического фестиваля «Борис Конценко представляет», самарец Борис Коценко.

– Помню, я сказал ему по-французски «Здравствуйте! Рады вас видеть в Самаре!». Он улыбнулся и ответил: «Merci», а потом пожал мне руку. Эта встреча произошла на улице Высоцкого. Президент Франции приезжал на открытие «Альянс Франсез». Приехал на отечественной «Чайке», чем всех очень удивил.

— Мне запомнилось, что Жак Ширак приехал на «Чайке». Он так всех нас еще больше очаровал, — рассказывает Борис Коценко. – Я пришел на ту встречу потому, что Ширак был мне интересен как личность. Он яркий человек и положительно относился к нашей стране.

Добавим:

Ширак, в юности изучавший русский и язык и питавший любовь к русской литературе, в юности даже перевел на французский «Евгения Онегина», а на посту президента Франции многое сделал для укрепления и развития отношений с Россией.

В 1997 году Ширак был награжден российским орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени за большой личный вклад в дело развития сотрудничества и укрепления дружбы между народами России и Франции, а в 2007 году Шираку была присуждена Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2007 года.

В телеграмме с соболезнованиями президент России Путин отметил, что общаясь с Шираком, он «искренне восхищался его интеллектом и огромными знаниями, а также умением принимать взвешенные решения даже в самых непростых ситуациях». Российский лидер также подчеркнул, что «Ширак снискал заслуженное уважение соотечественников и высокий международный авторитет как мудрый и дальновидный государственный деятель, последовательно защищавший интересы своей страны».

Фото: vk.com/afsam

Источник:

Самарская Газета

vkonline.ru

Новости Самары. Комсомольская… // SAMARA.KP.RU
samara.kp.ru

РИА Новости

Комментарии (1)
Ольга Борисова #    27 сентября 2019 в 17:01
Умный и дальновидный политик! Пусть земля ему будет пухом.