Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Памятники Шевченко в Украине и мире

9 марта 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1473
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Памятники Шевченко в Украине и мире
9 марта 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1473
Поделиться:

Во всем мире на сегодняшний день насчитывается 1384 памятника выдающемуся украинскому поэту, прозаику, художнику и этнографу Тарасу Григорьевичу Шевченко. 1256 из них установлено в Украине и 128 за рубежом — в 35-ти государствах, сообщает официальный сайт Национального музея Тараса Шевченко. К 200-летию со дня рождения Кобзаря предлагаем вам обзор самых интересных монументов.

Первый в мире памятник Шевченко был открыт в 1881 году к 20-летию со дня смерти художника в г. Форт-Шевченко (Казахстан, полуостров Мангышлак) под руководством И.А. Ускова, который был комендантом Новопетровского укрепления, когда Шевченко находился там в ссылке. Он представлял собой бюст на круглом пьедистале. Постамент изготовил друг Шевченко — казах Каражусуп. В 1920-м памятник был уничтожен, а в 1927 году его восстановили.

В Украине первый памятник Шевченко, точнее также его бюст, был установлен в Харькове в усадьбе Алчевских в том же таки 1881 году. А первый первый полноразмерный памятник появился в украинском городе Ромны в 1918 г. (по другим данным — в 1919 г.). В то время Ромны уже находились под контролем большевиков, которые активно поддерживали культ "поэта-революционера". Автор монумента — известный скульптор И. Кавалеридзе. Скульптура, изображающая Шевченко сидящим в задумчивой позе, считается самым "человечным" памятником поэту. Стоит отметить, что макет этого памятника установлен на Андреевском спуске в Киеве.

Самым известным памятником Тарасу Шевченко безусловно является и самый большой в Украине — установленный на Тарасовой горе в Каневе. Здесь, на высокой днепровской круче, согласно завещанию поэта и похоронен выдающийся поэт-пророк Тарас Шевченко. Изначально на месте захоронения местными жителями был насыпан курган и установлен крест, и только лишь в 1939 году установлен памятник, который можно видеть сегодня, автором которого является скульптор Матвей Манизер.

Одним из лучших образцов монументальной Шевченкианы в мире и лучшим памятником Шевченко в Украине считается монумент, установленный в Харькове в 1935 году. Авторы памятника — все тот же скульптор М. Манизер и архитектор Иосиф Лангбард. Он является одним из символов города и одновременно — ярким образцом скульптуры соцреализма.

В плане монумент представляет собой своеобразную архитектурную спираль с 11-метровым трехгранным пилоном с фигурой поэта внутри и выступлениями по кругу, на которых разместились 16 динамичных статуй — высокохудожественных образцов советской пропаганды, которые по замыслу автора проекта должны были символизировать людей труда и их борьбу за свои права против притеснителей — от непокорных, бунтарских образов из произведений Шевченко до участников первой русской революции 1905-1907 годов и Октябрьской революции 1917 года, а величественно мажорная группа, состоящая из рабочего-шахтера, колхозника, красноармейца и женщины-работницы, является олицетворением тогдашней современности, т.е. "свободного труда и молодости новой Украины".

Один из из самых оригинальный — памятник Шевченко в стиле конструктивизма по проекту скульптора И. П. Кавалеридзе. Он появился в 1926 году в Полтаве, в Петровском парке напротив Полтавского краеведческого музея. На формы памятника сказалось влияние художественных принципов стиля. Пьедестал подан как асимметричное скопление плоскостей и объемов, из которых вырастает фигура поэта. С помощью сурового лаконизма автор удалось создать образ борца за свободу и социальную справедливость украинского народа.

Столичный памятник был установлен лишь к 125-летию со дня рождения поэта напротив Красного корпуса Киевского университета, который носит его имя, на месте памятника императору Николаю I. Хоть вопрос об увековечении памяти Шевченко в Киеве поднимался множество раз начиная с 1904 г., но из-за бюрократической волокиты проект был реализован лишь перед Великой Отечественно войной.

Начиная с 1911 года традиционным скульптурным изображением Шевченко было в кожухе и шапке в пожилом возрасте. С 1990-х годов Т. Шевченко начали изображать молодым.

Например, очень трогательный памятник установлен в 1993 г. в Василькове. Монумент отличается тем, что украинский гений изображен не суровым стариком с осуждающим взором, как это делалось прежде, а молодым и вдохновленным поэтом, присевшим отдохнуть с книжкой в руках. Интересен также памятник в Чернигове (1992, автор — Андрей Чепелик — Народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко). Шевченко здесь тоже молодой и статный франт, которым он и был, учась в Петербургской Академии искусств.

Среди зарубежных памятников наиболее интересными и необычными является аргентинский (Буэнос-Айрес, 1971) и итальянский (Рим, 1973).

На первом — молодой Шевченко, в его фигуре — напряжение и страстное обращение к людям, рядом — скульптурная группа "Гайдамаки", что является своеобразной иллюстрацией к образу поэта. Это художественное решение особенно удачно для памятника, находящегося в другой этнической среде: сопутствующие персонажи содержат дополнительную информацию для зрителей, имеющих ограниченные знания об Украине, Шевченко, его произведениях. Автор — Леонид Моложанин.

Автор второго памятника Уго Мацей одел Тараса Григорьевича в римскую тогу, изобразил его трибуном-оратором, который, подняв руку, обращается к присутствующим с пламенным словом. Такое "переодевание" — образная констатация того, что Шевченко и его произведения пренадлежат не только Украине, но и всему человечеству.

Стоит также отметить достаточно необычный памятник Т. Г. Шевченко, который установлен в Варшаве и открытый 13 марта 2002 года. Автор памятника, скульптор Анатолий Кущ, изобразил поэта достаточно молодым. Многие, кто видел этот памятник считают, что в нем есть достаточно схожести Шевченко и молодого Пушкина.

Памятник Т. Шевченко в Вашингтоне (США) создан скульптором с украинскими корнями Леонидом Молодожаниным. На церемонии открытия присутствовал экс-президент Эйзенхауэр. Открытие состоялось 27 июня 1964 года в присутствии более 100 тыс. человек. С тех пор 27 июня считается Днем Украины в США.

 

А самый молодой памятний Шевченко на днях был открыт на Театральной площади в Виннице. До сих пор это был единственный областной центр Украины, в центре которого не было памятника Кобзарю.

/источник http://www.doroga.ua/Pages/ArticleDetails.aspx?ArticleID=989

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!