Павловская больница отмечает 255-летие

Павловская больница отмечает 255-летие

Открывшаяся более двух с половиной веков назад по указу Екатерины II Павловская больница — первое российское медицинское учреждение, где начали оказывать бесплатную помощь. Сейчас это современный медцентр, в котором применяются передовые технологии и проводятся уникальные кардиохирургические операции.

Городская клиническая больница № 4, известная также как Павловская, в этом году отмечает 255-летие. Интересна история ее основания. Осенью 1762 года наследник российского престола Павел Петрович вместе с матерью, императрицей Екатериной II, приехал в Москву и сильно заболел. В память о выздоровлении цесаревич попросил мать создать такую больницу, в которой любой человек, даже самый бедный, мог бы получить квалифицированную помощь. Екатерина прислушалась к просьбе сына и в июне 1763 года подписала указ об учреждении больницы. Яндекс.ДиректКлиника реабилитации в ХамовникахУзнать большеmos-clinics.ruЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Больницу решили разместить в загородном доме генерал-прокурора Александра Глебовау Серпуховских ворот, который казна забрала за долги. Значительных переделок не потребовалось, поэтому больница начала работу уже через несколько месяцев, в сентябре 1763-го. Она стала первой общественной больницей в стране.

Больница императора Павла I. Фотогравюра из альбома Н. А. Найденова. 1883 год. Фото предоставлено Главным архивным управлением города Москвы

Как и хотел будущий император, больница стала бесплатной и предназначалась для лечения неимущих. Финансировалась она из личных средств Павла I, а после его гибели перешла под опеку его супруги Марии Федоровны. При ее содействии в 1807 году при больнице открыли новый каменный корпус.

В марте 1917-го больница перешла в разряд городских лечебниц, а в 1918-м стала клинической. На ее базе открылись кафедры, которые занимались обширной научной и учебной работой. Во время Великой Отечественной войны больница принимала раненых, участвовала в открытии двух госпиталей и обеспечивала их медицинским персоналом.

news.rambler.ru/moscow_city/41069291-pavlovskaya-bolnitsa-otmechaet-255-letie/

Оцените новость

+1

Оценили

Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...