Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Перед финишем конкурса ЗПВМА и ЗЯС

25 июля 2020
Раздел: Новости
Просмотров: 505
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
Перед финишем конкурса ЗПВМА и ЗЯС
25 июля 2020
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 505
Поделиться:

Конкурс «Загадочное поведение вещей, механизмов и агрегатов (ЗПВМА) и Загадочные явления и события (ЗЯС)» завершается 28 июля текущего года. В принципе, его можно было назвать проще: «ЗАГАДОЧНОЕ В ЖИЗНИ».

На 25 июля статистика конкурса такова: 22 участника, 38 произведений. Не очень «густо» за время чуть больше месяца (начало конкурса 22 июня). Немного печально то, что некоторые довольно активные пользователи сайта, которые при малейшем намёке на закрытие его «кричат», что этого ни в коем случае не надо делать, не поддерживают попытки «оживить» сайт. Посмотрим, какая будет активность на конкурсе в последние 3 дня. А в «Комментариях» я покажу образец «Диплома имени А.С.Пушкина», который получат лауреаты.

Комментарии (3)
Геннадий Зенков #    25 июля 2020 в 14:37
Александр Степанов #    26 июля 2020 в 13:35
Здравствуйте, Геннадий! Так и не понял, как предать своих опусы на проводимый Вами конкурс о загадочных событиях. Да и сама концепция его мне трудно расшифруемая... Посылаю наугад то, что, кажется, загадочным...
На конкурс «Загадочное в жизни».
Александр СТЕПАНОВ (Оренбург).

ЗЕМЛЯ И НЕБО

Какая связь между землёй и небом?
Не та ли, что извечно не во зле
Нас призывали жить единым хлебом
И муравьями ползать по земле?!

Какая связь меж голубым и чёрным?
Луна на взлёте – небо голубей,
И звёзды за просыпанные зёрна,
Вздымая пашню, принимал плебей.

Но было так, как от земли до неба
До радости, до гордости и хлеба...

Какая связь между землёй и небом?
А то, что наш российский хлебороб
Взвращённым на земле российским хлебом
Встречает их, героев звёздных троп...
А там, в глубинах неба, крутолобый
В цветном скафандре сказочный на вид
Земной, как есть, потомок хлебороба
Те звёзды, словно жито, ворошит...

ДЕД ПОЭТ
(Весёлая фантастика)

Дед Степаныч, мой сосед,
Съел в обед пятьсот котлет
И омлет без хлеба,
Сел в прабабушкин сундук,
Над столовой сделал круг,
Запустился в небо…

Космонавтом стать сосед
Жил мечтою с детских лет
Говорил при этом:
«Если в космос не взлечу,
Сто стихов «намолочу», –
Стал смешным поэтом…

ХОТЬ БЫ ОДИН ЦВЕТОЧЕК ПОДАРИЛИ...

Директор мебельного предприятия Иван Федорович Ковалёв (имя, конечно же, вымышленное, а событие – достоверное) взял под постоянную опеку детское учреждение. Старается бывать здесь часто и обязательно является на разные торжества. Причем не любит навещать коллег (первой профессией он причастен к педагогике) с пустыми руками. На этот раз, когда коллектив отмечал юбилей учреждения, Иван Федорович расщедрился особенно: во время торжества объявил о передаче коллективу автобуса и грузовика, а видеодвойку в дар внесли прямо на собрании. Кроме того, привёз кое-какое угощение к праздничному застолью.
Вечер удался на славу. Было много поздравительных речей и аплодисментов, был богатый стол, громкие песни и весёлые танцы. А цветами, которые принесли родители юных воспитанников, были заставлены вазы и банки, ещё охапки цветов помещены в вёдра с водой, кроме того, букеты цветов лежали на столах и подоконниках. И никто-никтошеньки не удосужился – не догадался, наверное, из-за волнения необычного события, – никто не умудрился вручить спонсору-благодетелю хоть один цветочек! Да и спасибо никто ему не сказал ... Забыли. Не догадались. Закружились ...

Шалай по имени Иван

В селе Рязановке Оренбургской области дело было…
Супруги из дальнего поселения добрались сюда на подводе повидать кума Ивана, с которым не встречались давно. Так давно, что тот успел развестись с одной женой и женился ещё раз. В Рязановке родственники никогда не были, но знали, что молодожён жил на самом краю села. И сразу, как въехали, спросили прохожего, не знает ли, где живёт Иван Андреевич. Тот, как на грех, оказался недолго живущим здесь, поэтому предположил: «Кажется, на том краю живёт какой-то Иван…».
Поехали в другой конец. Там уже рязановцы удивились: «Да как же не знать: Иван Андреевич там и живёт, на том конце?!».
Поехали обратно. На этот раз приезжие были настырнее, и женщину, что доставала воду из колодца с воротом напротив крайнего дома, спросили более жёстко: «Скажите же, наконец, где тут Иван Андреевич живёт?». Женщина заторопилась к дому и крикнула во двор:
– Эй, Шалай, тут вот спрашивают про какого-то Ивана Андреевича. Ты не знаешь, кто это?
Из калитки показался мужчина, в котором приезжие как раз и узнали своего кума.
Он заторопился к гостям, а на жену взругнулся:
– Ах, ты, такая-рассякая! Да я и есть Иван Андреич!..
И грех, и смех… Случилось же это потому, что в большинстве наших сёл распространено обращение друг с другом по прозвищам, или, как говорят те же сельчане, по-уличному. Да так привыкают к «кличкам», что даже близкие забывают настоящие имена. Как и случилось в Рязановке с женой кума Ивана.
Оренбург
step.ad70@mail.ru
Геннадий Зенков #    26 июля 2020 в 15:04
Уважаемый Александр Степанович Я попробую поместить на конкурс все ваши произведения с этой страницы. Так что по электронной почте пока не посылайте их.